Resep Gaguduh Banyalam Khas Banjar Oleh Diana Az

Resep Gaguduh Banyalam Khas Banjar Oleh Diana Az


Gaguduh Banyalam Khas Banjar oleh diana az

Resep Gaguduh Banyalam Khas Banjar

Resep Gaguduh Banyalam Khas Banjar - Resep Gaguduh Banyalam khas Banjar favorit. Gaguduh itu dalam bahasa banjar artinya adalah penganan yang diolah dalam balutan adonan tepung, macam kayak "fritters" kalo di luar sonoh... paling umum sih, pisang atau cempedak... (kalo di luar sono kan apel ama nenas aja di goreng tepung,,,) Sedangkan banyalam artinya menyelam. Nah, biasanya kalau gaguduh itu proses akhirnya dgn cara di goreng alias diceburkan ke dalam minyak panas. Tapi sebaliknya penganan #gaguduh banyalam, ini justru diceburkan kedalam air mendidih hingga mengapung, lalu dicemplungkan ke dalam kuah santan. Basah-basahan deh pokoknya.. makanya dinamakan gaguduh banyalam ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 5 buah pisang talas/pisang kepok yg 1/2 matang
  • 1 gelas (cup) tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 1-2 tetes pasta pandan
  • sedikit pewarna hijau
  • ๐Ÿ’  Bahan Kuah ๐Ÿ’ 
  • 700 ml santan encer
  • 8 sdm gula pasir (manisnya sesuai selera)
  • 1 sdm tepung terigu (diencerkan)
  • 1-2 tetes pewarna merah
  • secubit garam
  • 1-2 tetes esens vanili

Langkah - Langkah :

  • Buat adonan terdiri dari tepung, gula pasir, air, pasta pandan dan pewarna hijau. Adonan nya agak kental ya...
  • Didihkan air secukupnya di dalam panci.
  • Kupas pisang, lalu potong2 menyerong setebal jari (1 buah pisang saya jadiin 4 potong).
  • Celupkan satu persatu potongan pisang ke dalam adonan tepung.
  • Masukkan ke dalam air mendidih. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh dalam wadah lain.
  • Buat kuahnya : rebus semua bahan, kecuali esens vanili hingga mendidih dan mengental. Matikan api gas. Lalu tambahkan esens vanili dan segera tutup pancinya supaya aroma vanili tetap kuat. Biarkan dingin.
  • Sajikan gaguduh bersama dgn kuahnya.


Posting Komentar