Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu Oleh Diah Pramudita
Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu oleh Diah Pramudita
Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu
Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu - Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu favorit. Hari ini pengen makan tinutuan (bubur manado) jadi pagi hari sudah ke pasar nyari semua bahan. Rasanya enak dong, menurutku malah tinutuan ini lebih enak daripada tinutuan yang jualan di foodcourt. Mungkin karena Ibu dari kecil udah tinggal di Manado, jadi udah tau rasa yang pas dan khas disana itu gimana. Apalagi kalau sambalnya pedas banget tambah nikmat deh ๐ Salah satu makanan andalan & favorit di rumah ๐
Bahan - Bahan :
- Tinutuan:
- 2 cup beras putih, cuci bersih
- 2 ikat sayur bayam, petik
- 6 ikat sayur kangkung, petik dan potong sebagian batangnya
- 2 ikat sayur daun kacang, petik
- 1 ikat daun kemangi, petik
- 3 buah jagung, serut
- 1/2 buah labu kuning, kupas dan potong dadu
- 3 buah ubi kayu/jalar ukuran sedang
- 2 batang serai, memarkan
- secukupnya garam
- secukupnya air
- ikan:
- 4 ekor ikan asin, potong 3 bagian/ekor
- secukupnya air dingin/es
- secukupnya minyak goreng
- sambal:
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 genggam cabe rawit, ulek
- 3 buah tomat, iris
- 2 bungkus terasi abc
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Siapkan semua bahan tinutuan. Petik semua sayuran (khusus sayur kangkung, sebagian batangnya di potong). Potong dadu labu kuning, serut jagung, memarkan serai, dan potong ubi. Kemudian cuci bersih semua sayuran dan bahan.
- Masukkan beras dan air secukupnya sampai menjadi bubur. Lalu masukkan serai dan labu, tunggu sampai matang. Tiriskan labu lalu haluskan. Kemudian masukkan kembali labu yang telah halus. Tambahkan ubi, tunggu sampai ubi matang dan empuk. (tambahkan air jika berkurang/sesuai keinginan Anda, agar bubur tidak hangus)
- Setelah ubi telah empuk dan matang. Masukkan sayuran saat bubur telah mendidih & meletup. Kecilkan api kompor, campur bubur dengan sayuran. Matikan kompor. (jangan terlalu lama di masak agar sayuran tidak terlalu layu/lembek) nb: saya mengganti dandang/panci, karena dandang yang pertama tak cukup ukurannya ๐
- Siapakan semua bahan, haluskan cabe rawit dan sedikit garam. Panaskan minyak goreng, masukkan irisan bawang merah (sampai harum), tomat dan 2 terasi sampai matang dan tomat layu. Kemudian masukkan cabe rawit yang telah di ulek. Tumis sambel sampai matang dan tercampur rata.
- Setelah matang, tiriskan pada mangkok yang telah Anda sediakan
- Potong ikan asin menjadi 3 bagian/ekor. Lalu rendam dengan air dingin/es selama kurang lebih 10-15 menit. Lalu tiriskan. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan. Goreng ikan asin sampai kering dan garing.
- Tiriskan ikan asin pada pirinh yang telah Anda sediakan.
- Tinutuan atau Bubur Manado pun telah siap di santap. Lengkap dengan ikan asin dan sambal pedas. Enaaaak~~
- Jadi pengen nambah lagi dan lagi ๐
- (jika disekitar rumah ada yang jualan atau menanam sayuran daun gedi, bisa di tambahkan kedalam kelompok sayuran tinutuan ini)
Posting Komentar
Posting Komentar