Resep Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang Oleh Erik Jo

Resep Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang Oleh Erik Jo


Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang oleh Erik Jo

Resep Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang

Resep Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang - Resep Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang favorit. Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

Bahan - Bahan :

  • Bahan 1 :
  • 1 Kg Daging Sapi
  • 1 1/2 l Santan Cair (500g kelapa parut)
  • 200 mL Santan Kental
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Garam
  • Bahan 2 : (dihaluskan)
  • 2 ruas Jahe (5cm)
  • 2 ruas Laos (5cm)
  • 2 ruas Kunyit (5cm)
  • 8 butir Bawang Merah
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Merah Besar (buang bijinya)
  • 8 buah Kemiri
  • 1 sdm Lada Putih Utuh
  • Bahan 3 :
  • 2 buah Asam Jawa
  • 2 batang Sereh
  • 2 lembar Daun Kunyit
  • 4 lembar Daun Jeruk Purut
  • 7 butir Cengkeh
  • Bahan 4 :
  • 50 g Kelapa Parut (disangrai)

Langkah - Langkah :

  • (GUNAKAN API KECIL) Tumis Bahan 2 sampai benar-benar matang dan keluar aromanya,kira-kira 40 menit(jangan sampai gosong). Sisihkan.
  • Panaskan Santan Cair,aduk-aduk sampai mendidih (usahakan santannya tidak pecah).
  • Masukan Bahan 2, aduk sampai tercampur merata.
  • Masukan Daging Sapi, aduk terus sampai Santannya hampir kering atau mengental,kira-kira 3 jam.
  • Masukan Bahan 3, dan Santan Kental, aduk terus sampai berubah warna,kira-kira 1 jam.
  • Masukan Bahan 4, aduk sampai tercampur rata,tambahkan Garam. HIDANGKAN….


Posting Komentar