Resep Pindang Patin Palembang Oleh Anggun Dyah Pertiwi
Pindang Patin Palembang oleh Anggun Dyah Pertiwi
Resep Pindang Patin Palembang
Resep Pindang Patin Palembang - Resep Pindang patin palembang favorit. Masakan khas palembang, menu wajib kalo main kerumah mama.. campuran nanas dan kemanginya seger banget, dimakan hangat2 pake nasi putih sama sambel terasi.. maknyooss.. Waktu beli ikan, diusahakan patin yang hidup, biar ga bau amis..
Bahan - Bahan :
- 2 ekor patin sedang, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis agak besar
- 1/2 buah nanas potong-potong
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 1 ikat daun kemangi
- 6 siung bawang merah iris tipis
- 5 siung bawang putih iris tipis
- 1 buah serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek (ukuran ibu jari)
- 1 ruas jahe geprek (kecil)
- 1 ruas kunyit geprek (ukuran telunjuk)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm asam jawa
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- 1/2 bungkus royco (optional)
- 1 liter air
Langkah - Langkah :
- Bersihkan patin, potong-potong, cuci bersih. Lumuri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit (agar amis ikan hilang). Kemudian cuci bersih
- Didihkan air dalam dalam panci. Masukan serai, kunyit, daun salam, lengkuas, jahe dan kunyit. Rebus hingga wangi. Masukan asam jawa dan gula merah. Masukan gula, garam dan royco. Test rasa
- Masukan bawang merah putih iris, cabe rawit, kemudian ikan patin. Rebus hingga matang. Matikan kompor, masukan daun kemangi aduk pelan agar ikan tidak hancur.
- Sajikan dimangkuk, cabe rawit dipencet dimangkuk (bila suka pedas). Lebih enak dimakan bersama nasi hangat dgn sambal terasi. Selamat mencoba ❤
Posting Komentar
Posting Komentar