Resep Pepes Ikan Mas Belimbing Tunjuk (Belimbing Wuluh) Oleh Charisa Widyastuti
Pepes Ikan Mas Belimbing Tunjuk (Belimbing Wuluh) oleh Charisa Widyastuti
Resep Pepes Ikan Mas Belimbing Tunjuk (Belimbing Wuluh)
Resep Pepes Ikan Mas Belimbing Tunjuk (Belimbing Wuluh) - Resep Pepes Ikan Mas Belimbing Tunjuk (Belimbing Wuluh) favorit. Udah bosen makan pepes ikan bumbu kunyit. Akhirnya bikinlah pepes ikan bening pake belimbing tunjuk kalo orang banjar bilang. Bahasa umum nya belimbing wuluh yaa? (hahaha, gak pake bumbu maksudnya makanya jd bening).
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ikan mas (bersihkan perut ikan. kebetulan ini ikan nya gak di sisik. soalnya sisik ikan mas kalo di masak tekstur ny jadi kaya tulang rawan, aman buat di gigit)
- 15 biji bawang merah (iris tipis. boleh lebih, sesuai selera)
- 10 biji bawang putih (iris tipis. boleh lebih, sesuai selera)
- 5 biji cabe merah (iris tipis. boleh lebih sesuai selera)
- 5 biji cabe hijau (iris tipis. boleh lebih, sesuai selera)
- 5 biji belimbing tunjuk/wuluh (iris sesuai selera)
- 5 lbr daun pisang (3 lbr utk alas happyc*ll, 2 lbr utk penutup ikan)
- secukupnya gula
- garam
Langkah - Langkah :
- Siapkan happyc*ll yg sudah di lapisi daun pisang. Berikan sedikit minyak goreng.
- Cara membuat bumbu: campurkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe hijau ke dalam wadah. Tambahkan gula dan garam sesuai selera ke dlm nya (kalo saya suka asin). Aduk sampai benar2 rata.
- Jangan lupa ikan mas yg sudah dibersihkan jg diberi garam agar daging ikan tidak hambar. Setelah itu, sisipkan 1 sendok makan bumbu yg sudah di olah tadi ke dalam perut ikan.
- Kemudian, masukan ikan ke dalam happyc*all. Lalu taburkan sisa bumbu ke atas ikan seperti pada foto. Kemudian, tutupi ikan dengan 2 lbr daun pisang. Tutup happyc*all, dan panggang hingga matang.
Posting Komentar
Posting Komentar