Resep Oseng Pepaya Muda Oleh Yeyen Rustiani

Resep Oseng Pepaya Muda Oleh Yeyen Rustiani


Oseng Pepaya Muda oleh Yeyen Rustiani

Resep Oseng Pepaya Muda

Resep Oseng Pepaya Muda - Resep Oseng Pepaya Muda favorit. Masakan khas jawa yg sekarang dah jarang ditemui..... Hanya orang jawa yg suka membuat masakan ini. Sedikit bocoran dari mertua..... Enak jg buat dicoba.... Selamat mencoba....

Bahan - Bahan :

  • 1 buah pepaya muda
  • 1/2 papan tempe
  • 1 genggam udang rebon
  • 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 jari lengkuas
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya kecap asin
  • Secukupnya penyedap rasa (bila perlu)

Langkah - Langkah :

  • Kupas kulit buah pepaya muda, kemudian serut dengan menggunakan serutan kentang. Klw tidak ada bisa diiris tipis-tipis memanjang menggunakan pisau
  • Setelah selesai diserut, tambahkan 3 sdt garam kemudian peras supaya getahnya hilang lalu cuci bersih (kurleb 3x)
  • Iris memanjang tempenya
  • Haluskan cabai, 1 1/2 sdt garam, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  • Tambahkan dalam bumbu yg telah dihaluskan udang rebon (cuci dahulu dgn air lalu peras) lalu haluskan
  • Tambahkan lengkuas lalu pekprek
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dgn minyak goreng hingga harum
  • Masukkan irisan tempe, orek-orek beberapa waktu
  • Masukkan pepaya lalu ungkeb sampai beberapa waktu
  • Tambahkan gula merah dan kecap orek-orek agar merata warnanya, tutup sebentar
  • Cek rasanya bila kurang asin tambahkan kecap asin secukupnya, lalu tambahkan penyedap rasa (bila perlu)
  • Angkat "Oseng Pepaya Muda" setelah masak, lalu hidangkan
  • Selamat Mencoba....


Posting Komentar