Resep Bolognese Pizza (with Thick Bread)π Oleh Nana Lukita Sari
Bolognese Pizza (with Thick Bread)π oleh Nana Lukita Sari
Resep Bolognese Pizza (with Thick Bread)π
Resep Bolognese Pizza (with Thick Bread)π - Resep Bolognese Pizza (with thick bread)π favorit. Ini makanan favorit keluarga jadi ga pernah bosan-bosan bikinnya. Kali ini pengen bikin pizza dengan roti yang tebal dan saus bolognese buatan sendiri. Resep pizza ekonomis postingan sebelumnya mirip sama resep ini, bedanya saus bolognese -nya. Dulu pakai saus sudah jadi sekarang saus bolognese bikin sendiri dongπ. Resep saus bolognese saya ambil dari akun #fitrisasmaya yang sudah sedikit saya modifikasi. #Cookpadcommunity_makassar
Bahan - Bahan :
- Bahan Roti:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- 1 sdt ragi instan
- 125 ml susu tawar hangat
- 1 sdm mentega (munjung)
- Saus bolognese:
- 200 gr daging sapi/ayam giling (keduanya sdh sy cobaπ)
- 3 siung bawang putih (resep asli 2 siung)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt lada halus
- 1 sdm kaldu penyedap (opsional)
- 1 sdm oregano kering (resep asli 1 sdt)
- 2 sachet saos tomat (aslinya 3 sdm pasta tomat+1 sdm saus tomat)
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Topping: Keju parut, jagung manis pipil, paprika potong dadu,dll
Langkah - Langkah :
- Untuk membuat saus bolognese: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis sampai layu. Masukkan daging giling, aduk sebentar. Masukkan lada, gula, garam, saus tomat, oregano bubuk. Tunggu sampai daging giling matang dan bumbu meresap, cicipi rasa, angkat.
- Untuk membuat adonan rotinya: Campur terigu, gula dan ragi instan. Tuang susu hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai setengah kalis. Masukkan mentega dan garam halus. Uleni sampai kalis elastis.
- Tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih selama 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, sebelumnya olesi loyang pizza dengan mentega tipis2.
- Letakkan adonan di tengah loyang. Tekan dengan jari supaya rata sampai pinggir loyang. Saya pakai loyang 20cm, jadi tebal rotinya momsπ.
- Tusuk adonan dengan garpu. Olesi permukaan dengan minyak agar tidak kering saat dipanggang.
- Oles dengan saus bolognese lalu taburi keju parut/mozarella secara merata. Jika mau lebih tebal bisa taburkan saus bolognese lagi dan diberi taburan keju/mozarella lagi.
- Terakhir saya hias dengan mayonaise dan saus tomat.
- Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180Β° sampai matang.
- Angkat dari oven. Potong-potong dan sajikan...empuk moms...keluarga suka yang tebal beginiππ.
- Catatan: 200 daging giling sapi atau ayam itu untuk 2 loyang pan @200 gr ya moms. Jadi kalau hanya membuat 1 loyang @200 gr tepung maka takaran daging gilingnya cukup 100 gram saja.
Posting Komentar
Posting Komentar