Resep Bika Ambon Oleh Dewi Lina Faidah

Resep Bika Ambon Oleh Dewi Lina Faidah


Bika Ambon oleh Dewi Lina Faidah

Resep Bika Ambon

Resep Bika Ambon - Resep Bika Ambon favorit. Source : Dhiah Odie, Ig dan youtube Suka sama kue ini, klo beli yang enak lumayan mehong harganya..."teu seubeuh" klo kata orang Sunda mah 😅... beli yang murah rasanya ga cucok di lidah... eh dapet peer dari cookpad...kebetulan banget, mulai tengok" resep di cookpad, kurang puas, buka ig... penasaran keneh, buka youtube... yup enough...langsung buat, alhamdulillah resepnya pas banget sama lidah aq... dan yang bikin semangat bikinnya... ternyata modalnya irit buuuk... ga bikin kantong bolong...jadinya lumayan banyak, bener deh #enakanbikinsendiri bu ibuuuk...

Bahan - Bahan :

  • Bahan I :
  • 100 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • Secukupnya pewarna kue kuning
  • Bahan II :
  • 200 ml santan kental (boleh instant atau yang asli)
  • 50 ml air
  • 1 lbr serai, ambil bagian putihnya digeprek
  • 1 lbr daun pandan, sobek"
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • Bahan III :
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • 50 ml air suam" kuku

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahannya
  • Campur semua bahan I ke dalam wadah, kecuali telur, margarin dan pewarna. Sisihkan dulu...
  • Buat biangnya : (bahan III) campurkan gula dan ragi ke dalam wadah, lalu masukkan air, aduk hingga rata, tutup dengan plastik wrap atau piring kecil, diamkan 15 menit hingga berbuih.
  • Campurkan bahan II ke dalam panci, aduk rata dulu lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian saring, ukur santan sebanyak 200ml, dinginkan.
  • Tuang biang ke dalam bahan I (campuran tepung) dengan sebagian santan, aduk dengan whisk hingga adonan licin dan gula larut. Masukkan sisa santan dan margarin cair, aduk lagi hingga tercampur rata. Tutup dengan plastik wrap atau serbet bersih, diamkan kurleb 1-2 jam. Setelah 1-2 jam, buka plastik wrap lalu tambahkan pewarna kuning, aduk rata perlahan saja.
  • Panaskan cetakan pk api sedang dulu, aq pk cetakan kue lumpur yg bawahnya dialasi dengan loyang kuker. Jika cetakan sudah panas, tuang adonan setinggi 3/4 lubangnya, kecilkan api, tunggu hingga adonan berlubang lubang, jk sudah berhenti proses berlubangnya, tutup cetakan dengan tutup panci. Diamkan sebentar, lalu buka tutupnya. Jika sudah matang, angkat. Ulangi sampai adonan habis.
  • Proses berlubang"nya, seperti bikin martabak manis
  • Kenyal dan bersarang cantik😍
  • Pewarna kuning juga bisa ditambahkan sebelum proses fermentasi (sebelum didiamkan).
  • Maafkan itu foto stepnya jd ga nyambung setelah sy edit resepnya...😓


Posting Komentar