Resep Tumpeng Oleh Hawin Rahmawati

Resep Tumpeng Oleh Hawin Rahmawati


Tumpeng oleh Hawin Rahmawati

Resep Tumpeng

Resep Tumpeng - Resep Tumpeng favorit. Masakan tradisional khas Indonesia yang berisi Nasi kuning, nasi gurih atau nasi uduk, ayam goreng, empal daging, rendang, ikan goreng, udang goreng, telor balado,urap, pecel, sambel goreng kentang, mie goreng, tempe tahu bacem, perkedel kentang, sambel terasi.

Bahan - Bahan :

  • Bahan NASI KUNING :
  • 2,5 kg Beras, cuci bersih
  • 0,5 kg Ketan, cuci bersih, kukus 10menit
  • 6 lembar Daun salam
  • 2 batang Serai, digeprek / ditokok
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 600 ml santal kental
  • 2 L Air
  • minyak untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 bonggol ibu kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam, serai lalu masukkan santan dan air, setelah panas masukkan beras dan ketan, aduk terus sampai air menyusut.. masukkan dalam kukusan beri diatasnya daun pandan supaya lebih wangi, tutup. Kukus sampai matang
  • Ayam goreng, ikan goreng, udang goreng. Bumbu : Bawang Putih, Ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas dan garam.
  • NASI LAMAK /GURIH Tumpeng Rainbow, bahan dan caranya sama persis seperti nasi kuning diatas. Hanya tidak makai ibu kunyit. Ambil beberapa bagian beri pewarna makanan, lalu kukus hingga matang.
  • Mie Goreng, Bumbu : Bawang putih, merica, kemiri dan garam. Beri banyak bawang merah goreng.
  • TEMPE, TAHU, TELUR BACEM, Bumbu halus : 7 siung bawang Merah, 3 siung bawang putih, 1/2sdt ketumbar, dan secukupnya Garam. 500ml Air Kelapa 500ml Air, Jahe, Lengkuas, daun salam, gula merah / gula jawa.
  • BALADO TELUR. Telur ayam direbus lalu dikupas dan digoreng. Bumbu yg dihaluskan : 15 bj Cabe Merah, 7 siung Bawang Merah, 1 buah Tomat,garam secukupnya. Caranya : Panaskan Minyak, lalu masukkan bumbu sambal lado, aduk2 masak hingga mendidih, masukkan telur sudah di goreng aduk hingga rata, matikan kompor.
  • Bumbu URAP : 1 butir Kelapa ambil putihnya saja. 1 0ns Teri Medan cuci lalu goreng. Bumbu yg dihaluskan : 6 siung bawang putih, sejumput ketumbar, sedikit merica, 3 btr kemiri, 2 cm kencur, 5 bj Cabe Merah, 3 cm kunyit, garam secukupnya. 50ml Air asam jawa. 5 helai daun jeruk iris halus. Minyak untuk menumis. Cara buat : tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu masukkan kelapa parut, daun jeruk, air asam jawa, aduk sampai kelapa kering, baru masukkan teri medan yg sudah digoreng. Angkat, dinginkan.


Posting Komentar