Resep Rendang Padang Otentik Oleh Marbellsgd

Resep Rendang Padang Otentik Oleh Marbellsgd


Rendang Padang Otentik oleh Marbellsgd

Resep Rendang Padang Otentik

Resep Rendang Padang Otentik - Resep Rendang Padang Otentik favorit. Ini resep dari ibu saya yang bener-bener rasanya otentik banget, sebagian rendang ada yang item atau coklat seperti ini, tergantung mau pakai kluwek atau engga, kalo dalam resep ini saya gak tambahin kluwek ya, jadi hasil akhir seperti di foto.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging potong kecil atau sesuai selera
  • Bumbu kering (dihaluskan-blender) :
  • 15 biji cengkeh
  • 1 butir pala (kupas cangkang)
  • 2 btg kecil kayu manis
  • 4 butir kapulaga (kupas kulitnya)
  • 3 butir peka
  • 1 butir cabe areuy (bentuknya spt buah pinus kecil panjang)
  • 1 sdt merica butir
  • bumbu basah (blender) :
  • 1/4 kg cabe tanjung/keriting (kalo mau pedes)
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • stg ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 bonggol sedang lengkuas
  • daun celupan :
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang sereh geprek lalu ikat
  • 1 lembar daun kunyit (kalo gak ada bisa skip)
  • 1500 ml santan kental (buat dari 2 kelapa)

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan biar engga ribet, siapkan bumbu kering, basah, dedaunan
  • Santan digodog dulu sampai matang (kalo santan pecah gpp kok)
  • Jangan lupa setelah daging di potong sesuai selera, cuci hingga bersih dari darah. Bagian daging yang paling cocok adalah bagian sandung lamur karena banyak serat dan lemak, untuk bagian khas dalam akan cepat hancur karena proses pemasakan yang cukup lama
  • Setelah semuanya disiapkan, tumis bumbu basah hingga matang kurang lebih 2-3menit dengan api sedang (tidak usah terlalu banyak minyak karena nanti santan juga akan keluar minyak)
  • Masukan bumbu kering pada tumisan bumbu basah, dan dedaunan
  • Masukan daging sapi, aduk hingga daging mengeluarkan air, lalu ungkep sampai air habis
  • Setelah air dari daging surut masukan semua santan, warna masakan akan pucat oleh santan its ok, aduk sesekali agar tidak gosong di bawah
  • Masukan garam, gula dan vetsin jika suka
  • Masak dalam api kecil sampai warna masakan berubah kecoklatan dan santan mengeluarkan minyak, kurang lebih 1-2 jam
  • Note : jangan terburu2 dalam memasak rendang yah, karena justru semakin lama memasaknya hasilnya akan lebih sedap dan bumbu matang sempurna. Setelah dingin, rendang dapat disimpan di frezeer hingga 1-2 bulan. Tapi siapa sih yang mau nyimpen rendang lama-lama ? hehheee
  • Note : kalo dagingnya nambah banyak 2-3-4-5kg, misal daging sekilo+ayam sekilo+telur sekilo, tetep pakai bahan 2kilo (telur boleh tidak dihitung karena tidak menyerap bumbu) bumbu keringnya dan santan bisa dikali jumlah kiloan daging ya, bumbu basah dan dedauanan bisa diatur aja sesuai selera. Semakin banyak lengkuas maka semakin banyak bumbu rendang tersisa, jadi kalo mau nambah banyak bumbu jadinya tambahin aja lengkuasnya
  • Note : kalo mau campur dengan ayam bisa tapi ungkep dulu ayam pakai bawang putih, merica ketumbar, garam, lalu goreng kering agar daging tidak mudah hancur. Masukan ayam 30menit sebelum beres, kalo bareng dengan daging pasti hasilnya hancur
  • Selamat mencoba !!


Posting Komentar