Resep Klappertart Klasik Asli Manado Oleh Eka Prasetyaningtyas
Klappertart Klasik Asli Manado oleh Eka Prasetyaningtyas
Resep Klappertart Klasik Asli Manado
Resep Klappertart Klasik Asli Manado - Resep Klappertart klasik asli manado favorit. Tiap kali makan di restoran manado yg pertama ditanyain pasti si klapi nya ini. Iseng coba2 bikin sendiri dirumah...rasa enggak kalah enaknya kok ๐ Oya untuk resep klappertart ini banyak versinya...sy pake resep dr blognya mbk diah didi yg menurut sy gampang.
Bahan - Bahan :
- Bahan A
- 135 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram susu bubuk
- 175 gram gula pasir
- 500-600 ml air kelapa
- 100 gram Mentega / margarin cair
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1/4 sdt garam
- Bahan B
- 3 butir Daging kelapa muda dr kelapa muda
- secukupnya Kismis yg sudah direndam dgn air panas
- secukupnya Kenari (sy skip)
- Bahan Topping
- 3 butir putih telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt cream of tar2 atau 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- Bubuk kayu manis untuk taburan
- Kismis
- Kacang almond
Langkah - Langkah :
- Kocok putih telur, cream of tartar, gula dan garam sampai kaku. Masukkan ke piping bag, sisihkan.
- Campur semua bahan A, aduk rata sampai tidak bergerindil kemudian saring. Masak dengan api sedang sambil diaduk2 pelan agar tidak berkerak bawahnya. Jika sudah mulai mengental masukkan kelapa muda dan kismis. Masak sebentar, matikan api.
- Tuang adonan klapi ke dalam wadah aluminium foil, semprotkan adonan putih telur merata diatas adonan klapi. Tambahkan kismis dan almond, kemudian taburi dengan kayu manis bubuk.
- Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 170 (10 menit api atas bawah 5 menit api atas biar putelnya matang kecoklatan dan gak bau amis) atau sesuaikan oven masing2. Saya pake sistem waterbath ya atau au bain marie. Jadi letakkan aluminium foil kedalam loyang yg telah diberi air 1 cm kemudian panggang. ๐
Posting Komentar
Posting Komentar