Resep Sambal Tumpang Solo Oleh Mamaquink
Sambal Tumpang Solo oleh Mamaquink
Resep Sambal Tumpang Solo
Resep Sambal Tumpang Solo - Resep Sambal tumpang solo favorit. Edisi kangen masakan solo. Dulu waktu masih Sekolah di solo, menu ini termasuk salah satu favorit. Sebenernya hampir semua masakan solo aku suka seperti sambal tumpang, gudangan, cabuk rambak, sosis solo, brambang asem, sego kucing dan masih banyak lagi. Begitu lulus SMA aku dah gak pernah merasakan sensasinya masakan itu huhuhu. Klopun pergi ke solo cuma sebentar dan gak sempet untuk berkuliner. Apalagi sejak mbahku meninggal dan rumahnya dijual, Kita sekeluarga udah jarang pergi kesolo.. Ah.. jadi kangen.. kangen suasananya plus kangen makanannya. .
Bahan - Bahan :
- 1 papan tempe semangit (2-3hari)
- 1/2 ons rambak
- 2 gelas santan
- 1 ruas Lengkuas dikeprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe ketiring
- 8 buah cabe rawit
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- secukupnya Kencur
- 1 sdm gula jawa
- secukupnya Garam
- Bahan pelengkap :
- sesuai selera Tauge, kangkung dan kacang panjang yang direbus
- secukupnya Kerupuk gendar / kerupuk puli
Langkah - Langkah :
- Rebus semua bahan kecuali gula jawa, lengkuas, daun salam dan dun jeruk.
- Ulek bumbu yg direbus, kecuali tempe lali sisihkan
- Ulek kasar tempe, sisihkan
- Tumis bumbu sampi wangi. Lalu masukkan kedalam air sisa rebusan tadi. Masukkan tempe beserta santan dan bahan lainnya. Rebus sampai kuah mengental. Lalu masukkan rambaknya. Tunggu beberapa saat, cek rasa, angkat dan sajikan
- Penyajian : siram sambal tumpangnya diatas sayuran. Sajikan bersama kerupuk gendar.
Posting Komentar
Posting Komentar