Resep Ikan Garo Khas Manado Oleh Tiffanny Chikita
Ikan Garo Khas Manado oleh Tiffanny chikita
Resep Ikan Garo Khas Manado
Resep Ikan Garo Khas Manado - Resep Ikan garo khas manado favorit. Ini masakan ikan garo khas manado. Mgkin blh di coba di rmh :). Ikan juga bisa di ganti dgn ayam .
Bahan - Bahan :
- 2 ekor ikan cakalang sedang/kecil
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang putih uk.sdg
- 4 butir bawang merah uk.sdg
- 20 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 batang bawang
- 10 lembar daun kemangi
- 1 buah daun sereh
- 1 buah daun pandan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas kunyit, (sya pakai kuning bubuk)
- 1 buah tomat
- 150 ml minyak goreng, atau sesuai selera
- 200 ml air atau sesuai selerah utk kuah
- garam
- ajinomoto
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan , keluarkan isi perut dll shgga ikan memang bersih, potong ikan kira" dua ruas jari, cuci lagi smpai bersih, peras jeruk ke dlm ikan,dan taburkan garam,campur sampai rata. Rendam ikan yg telah tercampur itu kira-kira 15 menit.
- Bawang putih,bawang merah,kunyit,cabe,di haluskan.
- Potong tipis daun/batang bawang , stlah itu sereh di pencret dg pisau agar sedikit penyet,tomat di potong tipis" juga
- Panaskan minyak, masukan daun sereh,daun pandan,daun jeruk. Setelah agak layu masukan daun kemanggi di ikuti dgn batang bawang, setelah batang bawang agak sdkit merah,jgn gosong ya..:) lgsg masukan tomat yg sdh di ptong".
- Setelah tomat masak,masukan bawang,cabe,kunyit yg sdh di haluskan tadi,,masak sampai bumbu" trsbut masak. Masukan ikan yg telah di rendam campur dgn rata smpai benar tercmpur, tutup sbentar pelankan api agar bumbu bisa meresap ke ikan,jgn smpai gosong ya :) ,tmbahkan air sckupnya buat kuahnya,tmbahkan garam,ajino moto,sesuai selera anda jgn lpa juga tmbhkan sdkit air jeruk nipis,atau sesuai selerah,,aduk" tggu smpai ikan masak.
- Setelah ikan masak langsung di angkat bersma kuahnya..dan siap di nikmati dgn nasi ..
Posting Komentar
Posting Komentar