Resep Sup Kimlo (ala Masakan Padang) #BikinRamadhanBerkesan Oleh Hj.
Masnelly Sjamsuddin, BA

Resep Sup Kimlo (ala Masakan Padang) #BikinRamadhanBerkesan Oleh Hj. Masnelly Sjamsuddin, BA


Sup Kimlo (ala Masakan Padang) #BikinRamadhanBerkesan oleh Hj. Masnelly Sjamsuddin, BA

Resep Sup Kimlo (ala Masakan Padang) #BikinRamadhanBerkesan

Resep Sup Kimlo (ala Masakan Padang) #BikinRamadhanBerkesan - Resep Sup Kimlo (ala Masakan Padang) #BikinRamadhanBerkesan favorit. Sup kimlo adalah masakan nusantara yang berasal dari kota Palembang. Dari namanya, bisa diketahui bahwa kuliner ini merupakan makanan bercita rasa oriental yang dikembangkan oleh etnis Tionghoa. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kimlo juga lazim ditemukan dalam masakan Tionghoa atau oriental lainnya seperti jamur kuping dan bunga sedap malam kering.  Sup kimlo bisa saja menggunakan bahan berupa daging ayam, ikan, udang, dan makanan hasil laut lainnya selain beraneka jenis sayuran. Tetapi untuk kreasi sup kimlo ala vegetarian ini, bahan-bahan yang dipakai untuk membuat sup kimlo ini hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran dan sama sekali tidak mengandung unsur daging hewani sehingga diberi nama khusus "sup sayur kimlo", artinya sup kimlo yang hanya terdiri dari sayur-sayuran saja. Jadi sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian. Hanya saja, bagi yang bervegetarian tanpa bawang, penggunaan berbagai sayuran jenis bawang bisa ditiadakan dan diganti dengan jahe untuk memberikan aroma harum. Bunga sedap malam kering bisa juga diganti dengan bunga pisang kering sesuai selera. Soun juga bisa diganti dengan "tanghun" yang lebih lembut. Juga bisa ditambahkan dengan tahu cina atau tahu jepang/tahu sutera sesuai selera.

Bahan - Bahan :

  • 2 potong dada ayam
  • 1 1/2 liter air
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 gram jamur kuping, rendam air panas sampai empuk, potong
  • 2 lembar kembang tahu, rendam air panas, potong-potong
  • 50 gram kapri, buang ujungnya, potong serong
  • 100 gram soun, rendam
  • 50 gram sedap malam kering, rendam air hangat, simpulkan
  • 150 gr bakso ikan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • kaldu ayam instan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam dengan 1 liter air sampai empuk. Angkat, Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan kembali kaldunya
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan wortel, sedap malam, jamur kuping dan kapri. Masak sampai wortel mulai matang
  • Masukkan daging ayam, bakso, garam, gula, dan kaldu instan. Aduk dan masak sampai mendidih, lalu masukkan soun. Aduk rata, Angkat


Posting Komentar