Resep Mie Kering / Mie Titi (Khas Makassar) Oleh Gisry’s Kitchen

Resep Mie Kering / Mie Titi (Khas Makassar) Oleh Gisry’s Kitchen


Mie Kering / Mie Titi (Khas Makassar) oleh Gisry’s Kitchen

Resep Mie Kering / Mie Titi (Khas Makassar)

Resep Mie Kering / Mie Titi (Khas Makassar) - Resep Mie Kering / Mie Titi (Khas Makassar) favorit. Kangen mie titi, lama ga pulang kemakassar. Dari pada tunggu kapan pulangnya mendingan dicoba buat ya. Ga bakal tau hasilnya kalau ga dicoba. Iyakann. Simple banget aja ternyata. 😁😁 Dan tadda, rasanya eunak !!! Jadi resep andalan kalau mau buat mie kering. #recommended 👌🏼

Bahan - Bahan :

  • Bumbu Kaldu Ayam :
  • 250 gram Ayam (dada ayam / bagian daging ayam)
  • 3 siung Bawang Putih (geprek)
  • secukupnya garam
  • secukupnya Air Matang
  • Bumbu Inti :
  • 5 siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 1/3 siung Bawang Bombay (cincang halus)
  • Bahan Tambahan :
  • 250 gram Mie Kering khusus mie titi
  • 1/2 ikat Sawi Hijau
  • 5 butir Bakso (iris-iris)
  • 2 sdm Tepung Maizena (larutkan dengan air matang)
  • 1 butir Telur (kocok lepas)
  • 1 sdm Margarin
  • Pelengkap :
  • sambal kuning botolan
  • jeruk nipis
  • secukupnya gulgar. merica (lada), kaldu bubuk ayam (optional)

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam dengan bawang putih, garam dan air. Rebus ayam hingga matang dan empuk. Tiriskan dan potong-potong daging ayam sesuai selera. Saring kaldu ayamnya. Sisihkan.
  • Goreng mie kering khusus mie titi. Banyak dijual dipasar. Apalagi dipasar makassar. Tapi kalau tidak dapat. Bisa pakai mie telur ukuran kecil. Goreng hingga kering.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan bakso. Aduk rata
  • Tambahkan air kaldu ayam. Tunggu hingga air mendidih. Lalu masukkan telur + margarin (dalam wadah telur dan margarin dicampur ya). Aduk hingga rata
  • Masukkan sayuran sawi hijau. Masak hingga sayuran matang atau layu. Dan tambahkan maizena yang sudah dilarutkan. (Kekentalan sesuai selera ya). Gula, garam, penyedap rasa. Koreksi rasa.
  • Tata diatas piring mie kering yang sudah digoreng. Siram dengan kuahnya. Sajikan dengan pelengkap, lombok kuning, jeruk nipis, kecap manis (sesuai selera masing")
  • Ini saya gunakan lombok kuning botolan. Banyak dijual dimakassar. Emang lebih nikmat disajikan dengan lombok kuning nih. Hemm nyummy. Hehe


Posting Komentar