Resep Sambal Tumpang Krecek Oleh Arni Munawati

Resep Sambal Tumpang Krecek Oleh Arni Munawati


Sambal Tumpang Krecek oleh Arni Munawati

Resep Sambal Tumpang Krecek

Resep Sambal Tumpang Krecek - Resep Sambal Tumpang Krecek favorit. Pas tanggal 01012019 dapet kiriman dari Mbahnya Kinza Deniz isinya ada kripik tempe, rambak Bantul,enting2 kacang ma tempe yang dibungkus daun pisang tapi sayang tempenya dah bau semangit gitu. Klo kata suami masih bisa dijadiin bumbu masak,bisa bikin sedep masakan katanya. Ya wislah cari2 di Cookpad yang bahan dasarnya tempe semangit + rambak (krecek),ketemu deh sama resepnya Bunda Kiana Khansa. Ya walaupun porsi saya sesuaikan dengan porsi dirumah,silahkan klik disini untuk melihat resep aslinya ya : Sambal Tumpang Krecek#BikinRamadhanBerkesan https://cookpad.com/id/resep/4926044-sambal-tumpang-krecekbikinramadhanberkesan Saya catat disini resep sesuai yang saya masak aja,semoga bermanfaat. 😊😊 #masakditahunbaru #tantanganakhirtahun #CookpadCommunity_Jakarta #CookpadCommunity

Bahan - Bahan :

  • 4 bungkus Tempe Semangit uk.kotak kecil
  • 1 mangkuk sedang Rambak/Krecek
  • 3 buah Tahu Putih, potong2 kotak lalu goreng
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1 ruas jari Lengkuas, geprek
  • Secukupnya Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula Pasir
  • 65 ml Santan Instan (kara)
  • 7 buah Cabe Rawit Setan,biakan utuh
  • Bumbu Halus :
  • 1 buah Kemiri
  • 1 ruas jari Kencur
  • 7 buah Cabe Merah Keriting
  • 5 buah Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 600 ml Air

Langkah - Langkah :

  • Rebus tempe semangit,lalu becak2/haluskan dengan sendok.
  • Rebus bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting,lalu haluskan tambahkan kemiri, kencur. Haluskan jadi satu.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
  • Masukan air lalu santan aduk rata,masak hingga mendidih. Masukan tempe semangit yang sudah dihaluskan, tahu goreng dan cabe rawit setan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
  • Masak hingga mendidih, kecilkan api,masukan rambak/krecek. Masak hingga bumbu meresap dan krecek empuk.
  • Pindah ke mangkuk saji,siap disantap dengan nasi hangat.
  • Rasanya enak pas dimaem ada wangi semangit dari tempe, gurihnya santan dan pedas saat menggigit cabe rawit setan. Pokoe enak tenan lah,πŸ‘πŸ˜‹πŸ˜‹


Posting Komentar