Resep Kuah Lontong Khas Padang #bumbu Mesir Oleh Fatma Nouruddien

Resep Kuah Lontong Khas Padang #bumbu Mesir Oleh Fatma Nouruddien


Kuah Lontong Khas Padang #bumbu Mesir oleh Fatma Nouruddien

Resep Kuah Lontong Khas Padang #bumbu Mesir

Resep Kuah Lontong Khas Padang #bumbu Mesir - Resep Kuah lontong khas padang #bumbu mesir favorit. Sebenarnya ini cocok pas udah ied fitri,๐Ÿ˜Š tapi ini saya bikin pas ngundang teman2 buka bersama ramadhan terakhir, karena pengen makan yg ga terlalu berat sih niatnya dan besok nya pas habis sholat ied lontong padang ini bisa lanjut disantap. Resep ini khusus untuk membantu mahasiswi yang tinggal dimesir, dan bumbu2 sesuai dg yg ada disini

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg daging ayam, potong kecil2
  • sayur mayur irisan:
  • 1/4 kg buncis
  • 1/4 kg wortel
  • 1 buah lobak ukuran paling kecil
  • bumbu halus:
  • 3 buah Onion (bawang merah besar) ๐Ÿ‘‰diblender sampai halus
  • 10 siung bawang putih ๐Ÿ‘‰ diblender sampai halus
  • 10 buah cabe merah besar ๐Ÿ‘‰ diblender sampai halus
  • 5 butir kemiri ๐Ÿ‘‰ diblender sampai halus
  • 7 buah cabe rawit merah atau (filfil sudani kering) ๐Ÿ‘‰blender halus
  • 1 sendok teh kurkum/kunyit bubuk
  • 2,5 sendok makan zanjabil/jahe bubuk
  • 2 sendok makan kusbaroh/ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh qirfah/kayu manis bubuk
  • secukupnya lengkuas bubuk
  • sesuai selera garam
  • secukupnya
  • daun2:
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • tambahan biji2an:
  • 4 butir habhan/kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah yansun nagmah / pekak
  • 2,5 liter santan (kekentalannya menengah)
  • untuk santan saya pakai 2 (gelas blender) gozhind kering
  • ๐ŸŽ€ tips untuk santan:
  • #blender gozhind terlebih dahulu tanpa air sampai halus
  • #blender 1 (gelas blender) gozhind dengan 1 liter air

Langkah - Langkah :

  • Tumis bawang merah yg sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan bawang putih, tunggu sebentar, setelah itu masukkan cabe merah yg sudah dihaluskan, kemudian kemiri,dan semua bumbu2 bubuk,daun2,dan biji2an, aduk2 sampai mengeluarkan aroma
  • Setelah itu masukkan irisan ayam, ungkep sebentar sampai bumbu meresap
  • Setelah bumbu meresap, masukkan santan perlahan, aduk2 terus agar santan tidak pecah
  • Sebelum santan mendidih, masukkan irisan lobak (karena lobak dimesir matangnya lama), setelah mendidih masukkan wortel dan buncis
  • Tunggu sampai semua matang
  • Gulai siap disajikan sebagai siram an lontong ๐Ÿ˜Š
  • Ini penampakannya๐Ÿ˜†๐Ÿ‘‰


Posting Komentar