Resep Dendeng Balado Padang (Dendeng Batokok) Oleh Alina Pramudita

Resep Dendeng Balado Padang (Dendeng Batokok) Oleh Alina Pramudita


Dendeng Balado Padang (Dendeng Batokok) oleh Alina Pramudita

Resep Dendeng Balado Padang (Dendeng Batokok)

Resep Dendeng Balado Padang (Dendeng Batokok) - Resep Dendeng Balado Padang (Dendeng Batokok) favorit. Masih dalam rangka Idul Adha, dan stock daging masih numpuk di kulkas. Requesnya suami dibikin masakan yang ga bersantan, soalnya dari kemarin udah makan santan terus. Akhirnya dibikinlah dendeng batokok ini...

Bahan - Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • Bahan ungkep:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam
  • Secukupnya minyak
  • secukupnya garam, gula, merica bubuk, kaldu sapi bubuk

Langkah - Langkah :

  • Potong2 daging sapi. Saya dipotong ketebalan 2 cm. Cuci bersih. Siapkan bahan ungkep, keprek sereh, lengkuas dan jahe. Cincang halus bawang putih. Campurkan daging, bumbu ungkep dan air. Ungkep selama 1/2 jam.
  • Sambil menunggu, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Buang tulang tengah daun jeruk.
  • Setelah 1/2 jam daging direbus, angkat dan tiriskan. Pukul2 daging dengan ukekan hingga daging menjadi pipih. Tapi jangan sampai hancur.
  • Panaskan minyak, goreng daging yang sudah dipipihkan. Tingkat kematangan sesuai selera. Saya digoreng sampai kering. Jika tidak mau terlalu kering goreng sebentar saja.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah kering. Masukan daging, tambahkan air asam dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu kering. Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Angkat, siap disajikan dengan nasi hangat... Bon Appetit... ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


Posting Komentar