Resep Apam Medan (Kue Pak Thong Ko) Oleh Ceca_ratri

Resep Apam Medan (Kue Pak Thong Ko) Oleh Ceca_ratri


Apam Medan (Kue Pak Thong Ko) oleh ceca_ratri

Resep Apam Medan (Kue Pak Thong Ko)

Resep Apam Medan (Kue Pak Thong Ko) - Resep Apam Medan (Kue Pak Thong Ko) favorit. Hujan hujan bawaannya pengen nyemil aja. Pas lagi mikir nyari ide mau bebikin apa untuk cemilan, eh nemu resep kue ini di IG. Kebetulan di kulkas masih ada air kelapa sisa buat klappertaart. Langsung deh coba bikin. Ternyata enak, rasanya unik. Sebenernya kaya kue apam pada umumnya, tapi yang ini lebih wangi, legit, dan kenyil kenyil. Rekomen deh pokok kalo buat ngemil sore hujan hujan sambil ngeteh.. ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿค—๐Ÿค— Ini saya bikin setengah resep, karena stok air kelapa cuman cukup buat setengah resep.

Bahan - Bahan :

  • 275 ml air kelapa
  • 90 gram gula pasir
  • 140 gram tepung beras
  • 25 ml sari Pandan (dr hasil blenderan daun pandan + suji)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdm minyak

Langkah - Langkah :

  • Rebus setengah bagian air kelapa dengan gula + garam. Masak sampai gula larut. Tidak perlu sampai mendidih, asal gula larut matikan api. Biarkan dingin.
  • Campurkan sisa air kelapa dengan sari pandan. Tambahkan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata dan halus (adonan tidak ada yg bergerindil). Saya aduk pakai tangan langsung biar cepet halus.
  • Tambahkan air gula, aduk lagi. Kemudian masukkan ragi instan. Aduk lagi.
  • Diamkan selama 3 jam.
  • Setelah 3 jam, tambahkan minyak kemudian aduk lagi hingga tercampur. Pastikan tidak ada adonan yang mengendap.
  • Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles dengan minyak. Saya pakai loyang loaf ukuran sedang.
  • Kukus sampai matang (35 menit). Jangan lupa kukusan dipanaskan terlebih dahulu sebelumnya.
  • Setelah matang, angkat kemudian biarkan sampai hangat. Keluarkan dari loyang & potong potong. Siap d sajikan
  • Tips: bila ingin warna lebih hijau gunakan lebih banyak Pandan dari pada daun suji ketika membuat sari pandan.
  • Kue ini bisa bertahan 2 hari di suhu ruang tanpa masuk lemari es. Paling enak dimakan selagi hangat.


Posting Komentar