Resep Resep Arsik Ikan Mas Sedap Oleh Julie Vidianti

Resep Resep Arsik Ikan Mas Sedap Oleh Julie Vidianti


Resep Arsik Ikan Mas Sedap oleh Julie Vidianti

Resep Resep Arsik Ikan Mas Sedap

Resep Resep Arsik Ikan Mas Sedap - Resep Resep Arsik Ikan Mas Sedap favorit.

Bahan - Bahan :

  • 750 gram (1 ekor) ikan mas
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 1/2 bunga kecombrang
  • 8 batang serai, memarkan
  • 2 potong asam gelugur/asam kandis/asam jawa
  • 400 ml air
  • 20 batang bawang lokio/bawang batak
  • 5 lembar daun mangkokan, iris tipis
  • 15 helai kacang panjang
  • bumbu halus :
  • 150 gram cabai merah
  • 25 gram cabai rawit
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram kemiri
  • 1 sdm andaliman *
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • bumbu iris :
  • 2 batang serai
  • 1/2 bunga kecombrang, iris tipis

Langkah - Langkah :

  • Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 10-15 menit. Belah bunga kecombrang menjadi 4 bagian.
  • Masukkan 1/3 bagian bumbu halus dan semua bumbu iris ke dalam rongga perut ikan, sehingga rongga ikan terisi penuh.
  • Susun bunga kecombrang dan serai di dasar wajan.
  • Taruh ikan di atasnya, oleskan sisa bumbu halus, masukkan asam gelugur, lalu tuangi air.
  • Jerangkan di atas api. Masak selama kurang lebih 2 jam hingga ikan masak dan airnya mengering. Bila air sudah kesat sebelum ikan masak, tambahkan air panas kurang lebih 200 ml.
  • Masukkan bawang lokio dan kacang panjang sesaat sebelum ikan diangkat.
  • Info : ke dalam arsik selain kacang panjang, dapat ditambahkan rebung asam (jika suka).
  • Andaliman : bumbu khas masakan Batak. Bentuknya mirip merica berwarna hijau tua. Aromanya tajam dan rasanya pedas menggigit. Pada masakan arsik, bisa diganti ketumbar tapi rasa masakan akan sedikit berbeda.
  • Kecombrang : berwarna merah muda atau merah tua. Di Jawa Barat disebut Honje. Bunga palang untuk sebutan di Aceh atau Batak. Dan, Bunga Kantan di Malaysia. Baunya harum, biasanya dimasak bersama ikan untuk mengurangi bau anyir. Di Banyumas biasanya diiris lalu direbus sebagai sayuran pecel Banyumas.


Posting Komentar