Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' Oleh Diana Az
Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' oleh diana az
Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama'
Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' - Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' favorit. Almh. Mama jago banget bikin masakan ini...walaupun banyak yang jual 'bumbu jadi'nya dipasar, beliau tetap telaten membuat dengan bumbu ala beliau....sempat nyatat resepnya dari mama, hanya takarannya saja yang saya perbarui. Edited... #ini resep asli dr mama saya ya,,, saya cuma bantu memperjrlas dgn pake ukuran komposisi biar lebih akurat... (resep ini kata mama saya dulu didapat dr kerabat mama yg kebetulan punya koki sepuh bekas juru masak org belanda, zaman penjajahan, jd bisa dibayangkan betapa kunonya resep ini hehehe) .... Tp ternyata di google resep ini sdh banyak yg mengkopi ulang tanpa menyebutkan sumber nya (boleh di cek update) tp ga papa deh... Alhamdulillah itu artinya banyak yg sreg walaupun katanya 'aneh' krn pake kencur dan dibilang ga otentik... Kembali pada selera masing2 aja..
Bahan - Bahan :
- 500 gram Ikan Haruan/Gabus, dipotong2
- 5 butir Telur Bebek Rebus
- 50 gram Cabe Merah Kering
- 1 ruas Kayumanis
- secukupnya Asam Jawa
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula Pasir
- secukupnya Penyedap Rasa (jika suka)
- 1 cangkir Minyak Goreng (untuk menumis)
- 1000 ml Air
- secukupnya Bawang Merah Goreng (taburan)
- <strong>Bumbu Halus :</strong>
- 5 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kencur
- 2 sendok makan Gula Merah
- 1/4 sendok teh Terasi Bakar
Langkah - Langkah :
- Ikan Haruan/gabus dibumbui asam jawa-garam, lalu goreng kering.
- Cabe merah kering dibuang bijinya, cuci bersih. Kemudian rebus hingga lunak, tiriskan. Blender halus. Sisihkan.
- Campur cabe giling dgn bumbu halus. Masukkan kedalam wajan tanpa minyak, masak dulu hingga meletup2, setelah itu baru dimasukkan minyak sedikit demi sedikit. Aduk terus menerus (proses ini cukup memakan waktu, jadi harus sabar yaa...kayak bikin rendang)
- Setelah bumbu tumis 'set' dan berubah warna lebih gelap, tuangi air.
- Masukkan telur rebus. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih (telur dimasukkan pertama supaya bumbu lebih dulu meresap kedalam telur hingga nantinya telurnya akan berubah kecoklatan gitu...)
- Beri bumbu garam dkk. Aduk rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan kuah mulai mengental.
- Terakhir masukkan ikan haruan goreng. Aduk hingga ikan terbalut bumbu dengan rata. Masak sebentar saja, lalu angkat.
- Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
- Ikan haruan bisa diganti dengan ayam atau daging sapi. Untuk resep ini ; jumlah ayam yg digunakan sbnyak 1 ekor. Sedangkan jika menggunakan daging sapi jumlahnya 500 gram.
Posting Komentar
Posting Komentar