Resep Ikan Tongkol Suwir Cabe Ijo Oleh Nathalie Vency
Ikan Tongkol Suwir Cabe Ijo oleh Nathalie Vency
Resep Ikan Tongkol Suwir Cabe Ijo
Resep Ikan Tongkol Suwir Cabe Ijo - Resep Ikan Tongkol Suwir Cabe Ijo favorit. Pertama kali makan ini di rumah makan khas Manado, hanya saja ikan yang dipakai adalah ikan cakalang. Berhubung saya tidak begitu suka dengan tekstur ikan cakalang yang kurang lembut, saya akhirnya coba buat ini di rumah dengan menggantinya dengan ikan tongkol rebus (yang biasa dijual di pasar dengan keranjang), bisa juga disebut dengan ikan cue tongkol. Setelah saya coba ternyata enak juga dan akhirnya jadi lauk kesukaan orang di rumah. Alhasil nafsu makan orang serumah bertambah, bisa nambah berkali2. Yang tadinya gak suka ikan pun jadi suka karena masakan ini. Silahkan dicoba yaa buibuk.
Bahan - Bahan :
- 3 ekor ikan cue tongkol rebus
- 1 buah bawang bombay (besar)
- 3 siung bawang putih (tergantung selera)
- 15 buah cabe ijo besar (tergantung selera)
- sesuai selera Cabe rawit sadis / cabe setan (tergantung selera)
- 1 buah tomat
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
- 2 papan pete (kalau suka)
- 1 sdt masako sapi
- Sedikit kecap manis (tergantung selera)
Langkah - Langkah :
- Cuci ikan cue tongkol digoreng (tidak udah sampai matang / tidak usah terlalu kering). Lalu suwir suwir ikannya.
- Tumis bawang bombay + bawang putih sampai wangi dengan sedikit mentega.
- Masukan sedikit air lalu masukan cabe sadis. Tumis sebentar.
- Masukan kecap manis, masako sapi, garam, tomat, cabe ijo, pete dan daun salam sampai wangi dan layu.
- Masukan ikan lalu aduk rata.
- Ikan suwir cabe ijo siap dihidangkan. Apabila masih tersisa esok hari dapat dipanaskan kembali dengan menggunakan sedikit minyak. Rasa ikan semakin mantap.
- Silahkan dicoba yaa bukibuk.
Posting Komentar
Posting Komentar