Resep Gogoso Pesse Tau Ogi (Lalampa / Lemper) Oleh Dapur Fitri Simple
Cooking

Resep Gogoso Pesse Tau Ogi (Lalampa / Lemper) Oleh Dapur Fitri Simple Cooking


Gogoso Pesse Tau Ogi (Lalampa / Lemper) oleh Dapur Fitri Simple Cooking

Resep Gogoso Pesse Tau Ogi (Lalampa / Lemper)

Resep Gogoso Pesse Tau Ogi (Lalampa / Lemper) - Resep Gogoso Pesse Tau Ogi (Lalampa / Lemper) favorit. Hari ini kembali mengolah ketan, setelah kemarin masak ketan hitam kukus sekarang gilirang ketan putih untuk di jadikan gogoso bugis atau Lalampa kaili atau di pulau jawa di sebut Lemper. Rasanya tuh, hmmnn.. Enak lah :) Oya untuk bahan isiannya boleh mengunakan abon ikan, ayam atau sapi jika ingin praktis dan tak ingin repot mengolahnya isiannya.

Bahan - Bahan :

  • 400 gram Beras Ketan Putih
  • 150 gram Santan agak kental, didihkan bersama 1 sdt Garam
  • Bahan isi :
  • 200 gram Ikan suir bakar / goreng
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 4 butir Bawang merah, haluskan
  • 3 buah Cabe merah keriting, haluskan
  • 30 buah Cabe rawit merah, haluskan
  • 2 ruas Jahe, haluskan
  • 1/2 sdt Lada
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt kaldu rasa sapi
  • 2 lembar Daun jeruk
  • Daun untuk membungkus

Langkah - Langkah :

  • Kukus beras ketan putih yang sudah direndam selama 1 jam, kukus kurang lebih 20 menit.
  • Angkat lalu campur bersama santan yang sudah direbus bersama garam.
  • Kukus kembali kurang lebih 10 menit.
  • Sambil itu buat ikan isiannya. Tumis semua bumbu hingga harus lalu masukkan ikan, masak sampai agak kering. Angkat dan sisihkan.
  • Ambil ketan yang sudah di kukus 50 gram atay secukupnya, kepal - kepal agar agak padat kemudian pipihkan lalu isi dengan isian ikan dan bentuk pipih memanjang.
  • Setelah itu bungkus dengan daun pisang, bentuk seperti permen lalu sematkan lidi atau steples pada kedua sisinya.
  • Bakar gogosnya, saya lebih memilih bakar menggunakan teflon biar daun tetap cantik dan tak terlalu gosong. Bakarnya cukup 3 menit koq sampai daunnya berubah agak coklat..
  • Angkat dan sajikan Gogoso nya.
  • Santap selagi hangat, sumpah enak banget.


Posting Komentar