Resep Gemblong Ketan / Getas /Jeblem / Jalabia Oleh Ibunya Arsyan
Gemblong Ketan / Getas /Jeblem / Jalabia oleh Ibunya Arsyan
Resep Gemblong Ketan / Getas /Jeblem / Jalabia
Resep Gemblong Ketan / Getas /Jeblem / Jalabia - Resep Gemblong Ketan / Getas /Jeblem / Jalabia favorit. Hollaaaa semuanya.. ๐๐๐ Ok,, sekarang lagi suka bikin makanan yang bikin keinget masa kecil.. Yapss gemblong adalah makanan tradisional khas sunda,, banyak namanya sih di setiap daerah,, ada jeblem, ada jalabia,getas,dll ..
Bahan - Bahan :
- 150 gr tepung ketan Putih
- 30 gr tepung beras
- 1/2 Butir Kelapa Parut
- 150 ml santan (bisa juga pake air)
- 1/2 sdt Garam
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan Karamel / Pelapis :
- 3 buah/gandu Gula Merah
- 2 Sdm Gula Pasir
- Sedikit air
Langkah - Langkah :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, garam aduk rata.
- Lalu beri air sedikit-sedikit sambil terus di aduk rata.
- Uleni sampai adonan kalis atau bisa di bentuk lalu bentuk oval (kalo aku agak pipih ngebentuknya)
- Goreng sampai kuning ke coklatan angkat dan sisihkan.
- Pelapis : Campur semua bahan pelapis lalu masak sampai mendidih.
- Biarkan sampai agak kering dan mengeristal kalo kata sundanya mah "gumayot".
- Lalu masukan gemblong yang sudah di goreng tadi aduk sampai semua permukaan gemblong tertutup dengan lapisan gula / karamel. Siap di sajikan.
- NB : *Untuk air di kira-kira saja sampai adonan bisa di bentuk. *Untuk kelapa juga boleh di kurang atau di tambah. *Saat mengoreng usahakan terendam minyak.
Posting Komentar
Posting Komentar