Resep Bubur Randang Banjar Oleh Amalia Indah

Resep Bubur Randang Banjar Oleh Amalia Indah


Bubur Randang Banjar oleh Amalia Indah

Resep Bubur Randang Banjar

Resep Bubur Randang Banjar - Resep Bubur Randang Banjar favorit. Bubur randang, salah satu makanan penutup khas banjar yang rasanya manis serta gurih. Makanan jadul satu ini memang sudah langka di pasaran, tidak seperti dulu yang bahkan dijajakan pada sekolah dasar sebagai jajanan istirahat siang. Makanan masa kecil yang dengannya pasti ada cerita. Membuat suasana kumpul berbuka puasa menjadi lebih gembira. #BikinRamadanBerkesan

Bahan - Bahan :

  • 250 gr Bubur randang/sagu
  • 100-200 gr gula aren tergantung selera
  • 200 ml Santan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih bubur randang
  • Potong gula aren kemudian didihkan bersama 150ml air biasa sampai cair, kemudian sisihkan
  • Panaskan santan, tambahkan sedikit garam dan daun pandan, masak dengan api kecil sampai sedikit mendidih. Aduk terus agar tidak pecah, kemudian sisihkan. (Boleh dimasukan satu sendok teh maizena yang telah dicairkan agar kental, tapi kali ini saya gak pake)
  • Didihkan air 600ml, kemudian tambahkan bubur randang, aduk dan biarkan sampai mengental. Kemudian masukan gula aren yang telah dicairkan tadi.
  • Kemudian masukan sedikit garam dan gula pasir sebagai penyeimbang rasa.
  • Masak bubur randang hingga berwarna bening kemerahan seluruhnya dan mengental dengan baik.
  • Matikan kompor, biarkan bubur randang dingin dengan suhu ruang.
  • Jika sudah dingin, sajikan ke dalam piring/gelas dan tambahkan kuah santan sebagai toping.
  • Cocok dimakan sebagai dessert bersama keluarga.


Posting Komentar