Resep
Resep - Resep Tuna/Tongkol Pedas Bumbu Aceh ๐ ๐ ๐ favorit. Di dapur memang suka nyetok tuna/tongkol panggang yang praktis mau dibuat sajian apa aja. Bisa di gulai macem macem bumbu atau tinggal goreng kalau nggak punya waktu๐. Kali ini tuna panggang ini saya suir pedas aja. Memang tuna suir bisa dipakein bumbu apa aja, pake irisan trio bawang cabe tomat juga udah enak. Kali ini resepnya pake bumbu Aceh, karena kalau lidah Aceh sehari aja nggak kena Sunti* pasti nggak enak๐ *Sunti: Belimbing sayur yang dijemur kering, dipakai sebagai pengganti Asam Jawa untuk memberi rasa asam pada masakan.
Bahan - Bahan :
- Tongkol/tuna (me: pakai separuh ikan ukuran sedang)
- minyak goreng (untuk menumis)
- bumbu halus:
- 5 buah cabe kriting (pedas sesuaikan)
- 4 buah cabe rawit (pedas sesuaikan)
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih (me:skip, habis stock๐)
- 4 buah sunti (bisa diganti belimbing sayur segar)
- sedikit kunyit
- sejumput jintan kasar (jara maneh)
- sejumput jintan halus (jara engkot)
- bumbu cincang / pelengkap:
- 1 buah bawang merah
- 5 buah cabe hijau (pedas sesuaikan)
- 2 lembar daun jeruk
- lengkuas (geprek)
- 1 tangkai temurui (daun kari)
- duo garam dan gula
Langkah - Langkah :
- Suir ikan tongkol panggang. Sisihkan.
- Siapkan bumbu halus. Sisihkan.
- Siapkan bumbu pelengkap. Iris bawang merah, cabe hijau, geprek lengkuas. sisihkan.
- Siapkan wajan untuk menumis. Panaskan minyak (5/6 sendok makan). Tumis bawang merah sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan harum sampai bumbu terpisah dengan minyak.
- Masukkan suiran ikan tadi.
- Masukkan lengkuas, cabe hijau iris, daun temurui (daun kari), Masak sampai kering. Nggak perlu tambahkan air, karena ikan udah dipanggang jadi gk perlu terlalu lama memasak.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk, koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan. Selamat mencoba moms.
Posting Komentar
Posting Komentar