Resep Udang Goreng Saos Padang Oleh Hanum Hadzami
Udang Goreng Saos Padang oleh Hanum Hadzami
Resep Udang Goreng Saos Padang
Resep Udang Goreng Saos Padang - Resep Udang Goreng Saos Padang favorit. Membuat masakan seafood ala warung tenda kaki lima ini sangatlah mudah. Walaupun nama masakannya beraneka ragam, tapi semuanya hanya bermain di saos. Untuk resep udang ini, saya menggoreng udangnya terlebih dahulu. Sebentar saja agar tidak alot. Baru kemudian saya campur ke dalam saosnya. Jadi ketika dimakan, udang masih terasa garing. Saya juga membiarkan kulit udangnya menempel agar udang tidak menciut ketika dimasak. Udang goreng saos padang yang saya buat ini tidak terlalu pedas karena saya masih menyusui. Jika ingin lebih pedas, bisa ditambah takaran cabai giling ketika memasak. Selamat mencoba :)
Bahan - Bahan :
- 400 gram udang jumbo (cuci bersih, lumuri jeruk nipis dan garam)
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdt cabai merah giling (diiris juga boleh)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 2 sdm saos cabai
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya Gula, garam, merica bubuk
- Daun bawang (iris tipis)
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- secukupnya Air
Langkah - Langkah :
- Panaskan minyak. Goreng udang yang sudah dilumuri jeruk nipis dan garam. Sebentar saja. Sampai berubah warna. Sisihkan.
- Di wajan, panaskan secukupnya minyak bekas menggoreng udang tadi. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan cabai giling. Tumis sampai harum.
- Masukkan udang yang sudah digoreng tadi. Tambahkan semua saos dan sisa bumbu. Masak cepat. Tambahkan air. Masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan daun bawang.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar