Resep Malbi Sapi Oleh Atika Puput
Resep Malbi Sapi
Resep Malbi Sapi - Resep Malbi Sapi favorit. Pagi tadi keinget masih ada daging sapi di kulkas. kayaknya bikin masakan khas kampung daerah enak nih. cus langsung calling Mama di Palembang untuk nanya resep andalannya. Biasanya masakan ini cuma dibikin pas lebaran aja.
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 1/4 butir kelapa parut, sangrai sampai mengeluarkan minyak dan haluskan
- 50 gr gula merah
- 6 sdm kecap manis
- 500 ml air panas
- minyak untuk menumis
- garam dan gula
- 2 sdm margarin / blueband
- bumbu halus
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir cengkeh
- 1/4 sdt lada - 2cm jahe
- 1 biji pala ukuran sedang
Langkah - Langkah :
- Potong daging seperti ingin membuat rendang - haluskan semua bumbu halus. - ambil sebagian bumbu halus dan masukan kedalam irisan daging, diamkan selama 10-20 menit sampai daging mengeluarkan airnya lagi (marinisasi)
- Tumis sisa bumbu halus dengan sedikit minyak, biarkan hingga wangi. Kemudian masukan daging beserta air nya. - tumis hingga daging mengeluarkan air, dan berubah warna.
- Daging akan mengeluarkan air kaldu. Jika airnya sudah menyusut, tambahkan lagi air panas. beri 1sdm kecap manis, garam, gula. Biarkan air menyusut sampai daging empuk (jika dirasa masih kurang empuk, boleh tambahkan air panas lagi, biarkan sampai menyusut lagi)
- Jika daging sudah empuk, masukan gula merah, kelapa sangrai, dan kecap. - koreksi rasa. - air akan semakin kental dan berwarna hitam, tambahkan margarin aduk kembali (margarin ini akan memberikan warna mengkilat pada masakan). - Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
- Kunjugi IG @tokonya_tika untuk pemesanan
Posting Komentar
Posting Komentar