Resep Es Kolang-kaling Biji Selasih Oleh Nauzaery Setyo

Resep Es Kolang-kaling Biji Selasih Oleh Nauzaery Setyo


Es Kolang-kaling Biji Selasih oleh Nauzaery Setyo

Resep Es Kolang-kaling Biji Selasih

Resep Es Kolang-kaling Biji Selasih - Resep Es Kolang-kaling Biji Selasih favorit. Beberapa hari ini es kolang-kaling biji selasih ini jd minuman berbuka puasa di rumah. Rasanya enak & seger. Bisa disajikan saat lebaran yg sebentar lg tiba, krn bikinnya gampang & praktis disajikan. Klo cmn menyajikan es sirup sepertinya udh biasa. Klo sirup dikreasikan jd minuman yg enak & menyegarkan pasti jd lebih spesial. Oea resep ini hasil kreasi sy sendiri, mdh2an bs bermanfaat. Sirup yg sy pake sirup Kurnia rasa raspberry. Klo ga ada bs dignti sirup cocopandan.

Bahan - Bahan :

  • # bahan manisan kolang-kaling:
  • 500 gr kolang-kaling
  • 150 ml sirup raspberry (Kurnia)/bs jg pke cocopandan
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 L air
  • 2-3 lembar daun pandan, simpulkan
  • # bahan jelly:
  • 1 bks kecil jelly powder (10 gr) warna sesuai selera (sy: nutrijel jeruk)
  • 100 gr gula pasir (6 sdm/sesuai selera)
  • 400 ml air
  • # bahan lain:
  • 600 gr nata de coco, tanpa airnya
  • 2-3 sdt biji selasih, rendam air panas
  • secukupnya sirup raspberry (sy Kurnia)/bs jg cocopandan
  • secukupnya air es
  • secukupnya es batu
  • secukupnya air bekas cucian beras

Langkah - Langkah :

  • Manisan kolang-kaling: rendam kolang-kaling dgn air cucian beras kurleb 2-6 jam, kmdn cuci bersih & tiriskan. Rebus kolang-kaling + air sampai mendidih. Buang air rebusan pertama.
  • Rebus kembali kolang-kaling + air + sirup + gula pasir sampai kolang-kaling berwrn merah & gula meresap. Masak kolang-kaling jgn sampai kering (krn bkn utk manisan). Masak sampai kolang-kaling berasa manis. Matang angkat & biarkan dingin.
  • Jelly: campur jelly powder + gula pasir + air, kmdn masak sambil diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih, tuang dlm cetakan & biarkan dingin. Setelah dingin potong dadu kecil.
  • Terakhir: campurkan nata de coco, biji selasih & potongan jelly ke dlm panci/wadah manisan kolang-kaling. Tambahkan secukupnya sirup raspberry Kurnia atau cocopandan, air es & es batu. Aduk rata & simpan dlm kulkas. Penambahannya sesuaikan dgn selera tingkat kemanisan. Siap lgsg disajikan ke dlm gelas hidang.
  • Atau jk kulkas ga muat utk wadah yg besar (krn es nya jd nya byk), lgsg simpan campuran es kolang-kaling biji selasihnya ke dlm kulkas. Pd saat akan dihidangkan, ambil secukupnya campuran es kolang-kaling kmdn baru tambahkan sirup, air es & es batu (ambil gelas saji, beri sirup, mskkan secukupnya es batu + air es/dingin, kmdn tuang campuran kolang-kaling biji selasih ke dlm gelas. Aduk & sajikan).
  • Seger & enak, ank2 & ponakan suka :)
  • Ada tamu,, tinggal tuang2 ke dlm gelas. Mudah & praktis. Jk tanpa es batu,, tambahkan air es + sirup aja.


Posting Komentar