Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_
Brekecek Janda Ikan Kartomo oleh JEJE || @JEEKITCHEN_
Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo
Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo - Resep Brekecek Janda ikan Kartomo favorit. Tetiba terlintas aja buat kasih nama brekecek janda (Jawa Sunda) karena pake bunga kincung/ kecombrang, soalny kehabisan daun kemangi adany cuma sedikit. Biar sedep wangi & gk amis jadi dipakein bunga kincung/ kecombrang. Brekecek adalah masakan tradisional berbahan dasar kepala ikan yang khas dari Cilacap, Jawa tengah. Berhubung gk suka kepala ikan & ada stock ikan kartomo jadi bukan pake kepala ikan pakeny ikan kartomo aja hehehe ....
Bahan - Bahan :
- 1,5 kg Ikan Kartomo
- 4 lembar daun salam
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai
- 1/2 butir jeruk limau
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 1 ruas gula merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt totole (bisa ganti penyedap lain)
- Daun kemangi
- 1 btg Bunga kincung/ kecombrang
- 🔹Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- sesuai selera Cabai rawit,
- sesuai selera Cabai merah,
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, cuci bersih & siapkan bumbu-bumbu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe & laos. Aduk sampai matang.
- Masukkan garam & totole/ penyedap rasa. Masukkan air secukupnya, masak sampai mendidih. Cek rasa.
- Masukkan ikan satu per satu sambil diaduk langsung (jangan diaduk setelah masak nanti hancur). Tutup ikan kurleb 30-45 menit atau sampai meresap & air sedikit menyusut.
- Angkat, beri perasan jeruk limau. Sajikan.
- Nikmaaaaaat banget sedep pedes gurih nano nano hehee 💝
Posting Komentar
Posting Komentar