Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_

Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_


Brekecek Janda Ikan Kartomo oleh JEJE || @JEEKITCHEN_

Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo

Resep Brekecek Janda Ikan Kartomo - Resep Brekecek Janda ikan Kartomo favorit. Tetiba terlintas aja buat kasih nama brekecek janda (Jawa Sunda) karena pake bunga kincung/ kecombrang, soalny kehabisan daun kemangi adany cuma sedikit. Biar sedep wangi & gk amis jadi dipakein bunga kincung/ kecombrang. Brekecek adalah masakan tradisional berbahan dasar kepala ikan yang khas dari Cilacap, Jawa tengah. Berhubung gk suka kepala ikan & ada stock ikan kartomo jadi bukan pake kepala ikan pakeny ikan kartomo aja hehehe ....

Bahan - Bahan :

  • 1,5 kg Ikan Kartomo
  • 4 lembar daun salam
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 1/2 butir jeruk limau
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt totole (bisa ganti penyedap lain)
  • Daun kemangi
  • 1 btg Bunga kincung/ kecombrang
  • 🔹Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sesuai selera Cabai rawit,
  • sesuai selera Cabai merah,

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan, cuci bersih & siapkan bumbu-bumbu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe & laos. Aduk sampai matang.
  • Masukkan garam & totole/ penyedap rasa. Masukkan air secukupnya, masak sampai mendidih. Cek rasa.
  • Masukkan ikan satu per satu sambil diaduk langsung (jangan diaduk setelah masak nanti hancur). Tutup ikan kurleb 30-45 menit atau sampai meresap & air sedikit menyusut.
  • Angkat, beri perasan jeruk limau. Sajikan.
  • Nikmaaaaaat banget sedep pedes gurih nano nano hehee 💝


Posting Komentar