Resep ADEE GROENG-GROENG Oleh Dama Yanty

Resep ADEE GROENG-GROENG Oleh Dama Yanty


ADEE GROENG-GROENG oleh Dama Yanty

Resep ADEE GROENG-GROENG

Resep ADEE GROENG-GROENG - Resep ADEE GROENG-GROENG favorit. Setelah kejadian Tsunami Aceh pada tahun 2006 lalu, banyaknya organisasi non pemerintah yang membantu bisnis rumahan bagi korban gempa dan tsunami Aceh untuk mengembangkan bisnis mereka. Waktu itu, usai bencana semua masyarakat hidup dari nol lagi. Karena di sini potensi dan kemampuan mengolah kue Adee lebih dominan, maka kue itu dikembangkan bisnisnya sekaligus untuk membangun ekonomi rakyat kecil. Berbentuk bulat, berwarna kuning dan ditaburi potongan daun pandan. Bau gosong dari adonan telur membat kita segera membeli jajanan ini. Berbeda dengan “ADEE MEUREUDU” di Pidie Jaya yang memiliki tekstur padat, maka “ADEE GROENG-GROENG” lebih lembut seperti makan “asoekaya/srikaya” saja. Ade adalah penganan yang mulai menggeliat lagi namanya di pasar tradisional Groeng-groeng, Kabupaten Pidie, propinsi Aceh. Pasar Groeng-groeng adalah pusat jajanan ketika sore, yang dinanti langanan setia. Mulai dari mie caluek, adee groeng-groeng hingga timphan. Pasar ini melestarikan kembali kue tradisional Aceh yang mulai dilupakan. Soal legalitas, Adee di sana sudah mendapat izin Balai Pengawasan Obat Makanan (B.P.O.M) dan Dinas Kesehatan. Bedanya kue Adee yang dipanggang dengan oven dan neuleuk --- jika dipanggang dengan neuleuk, kue Adee akan terasa lebih harum dan gurih. Memanfaatkan “tapeeh/kulit sabut kelapa” sebagai bahan bakar murah dan mudah. Kue tradisional ini dibuat dengan bahan dasar yang sederhana yaitu telur bebek yang dicampur dengan santan dan bahan-bahan tambahan lainnya yang bisa dengan mudah didapatkan. Kue ini mempunyai rasa manis yang berasal dari gula asli, berpadu dengan tekstur kue yang lembut, lunak serta aroma yang menggugah selera. Sedikit tips sebelum membeli, pilihlah yang permukaannya yang berwarna coklat agak kehitaman karena bagian yang berwarna lebih gelap itu lebih enak dan khas. Mempunyai tekstur yang lembut membuat kue ini juga cocok dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga dan sahabat sebagai pelengkap suasana pagi, sore maupun malam hari. Kue Adee bisa menjadi teman setia menyeruput segelas kopi, teh atau sanger dingin sebagai hidangan istimewa untuk menjamu tamu.

Bahan - Bahan :

  • 3 btr telur bebek
  • 280 gr tepung terigu
  • 120 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm mentega/margarin (cairkan)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 helai daun pandan, iris tipis untuk taburan

Langkah - Langkah :

  • Siapkan oven, gunakan suhu sedang (±160'C), dengan api atas bawah. Olesi loyang dengan margarin --- alasi kertas roti jika perlu, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga gula pasir sedikit terlarut, tidak perlu sampai mengembang.
  • Tambahkan santan, aduk hingga tercampur. Tepung terigu dimasukkan sedikit demi sedikit, aduk perlahan menggunakan spatula/solet dan usahakan agar tidak ada gumpalan tepung.
  • Masukkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Jangan lupa, vanili bubuk dan garam.
  • Tuang adonan dalam loyang bulat, taburi irisan daun pandan.
  • Oven hingga matang dan tampak berkerak (45-60 menit), tes dengan tusuk lidi dan jika lidi masih basah maka lanjutkan memanggang.
  • Saat dikeluarkan dari oven, kue terlihat sedikit bergelombang. Tapi akan kempes --- merata tinggi permukaannya --- saat mulai dingin dan memadat.
  • Ketika kue sudah dingin lalu potong kue sesuai selera (kue akan lengket jika dipotong saat masih panas), dan siap disajikan dengan kopi atau teh.


Posting Komentar