Resep Singgang Ayam Khas Padang Panjang Oleh Nugrahayu Dewanti
Singgang Ayam Khas Padang Panjang oleh Nugrahayu Dewanti
Resep Singgang Ayam Khas Padang Panjang
Resep Singgang Ayam Khas Padang Panjang - Resep Singgang Ayam Khas Padang Panjang favorit.
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit ukuran sedang
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- 1 bungkus kaldu instant
- 250 ml santan kental
- Bumbu yang dihaluskan:
- 50 gr cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi kemudian tiriskan.
- Masak santan kental, bumbu yang telah dihaluskan tadi, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, asam kandis dan kaldu instant hingga santan mendidih dengan api sedang. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukkan ayam. Aduk kembali sesekali hingga ayam matang. Setelah santan mengental, angkat dan sisihkan.
- Sementara itu buat arang terlebih dahulu dengan membakar tempurung kelapa. Setelah arang sudah jadi, letakkan bara api ditempat untuk membakar ayam.
- Setelah arang menjadi bara api, letakkan ayam diatas bakaran. Bolak balik ayam agar tidak gosong. Setelah matang, angkat ayam dan letakkan dipiring saji.
- Masak sisa bumbu tadi hingga mengental dan agak kering. Kemudian oleskan secara merata diatas ayam yang sudah ditaruh diatas piring saji tadi.
- Sajikan ayam bakar bersama dengan lalapan mentimun, sambalado mudo dan gulai kesukaan anda.
Posting Komentar
Posting Komentar