Resep Sate Padang Oleh Dapoer SAE
Resep Sate Padang
Resep Sate Padang - Resep Sate padang favorit. Udah 2x bikin sate disaat hari raya idul adha.. pertama kali gagal,daging amis. Nah yg skg Alhamdulillah lumayan memuaskan.. 😆 #kitaberbagi #FestivalResepAsia #Indonesia #dagingsapi
Bahan - Bahan :
- Utk rebusan daging:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 batang serai
- 2 ruas jempol geprek
- 2 lembar daun salam
- Air bersih utk rebusan secukpnya
- 2 kotak santan kara uk 65ml
- Bahan tumis:
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah (boleh skip)
- 9 buah cabe kriting
- 1/2 buah biji pala (ditumbuk halus)
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan hitam
- 2 buah bunga lawang
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt bumbu kare/bumbu kambing (boleh skip)
- Bahan kuah:
- Secukupnya daun bawang
- 2 buah asam kandis
- 5 sdm tepung beras
- Pelengkap:
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Ketupat
Langkah - Langkah :
- Rebus daging dengan air yg cukup. Kira2 sampai terbenam dagingnya. Selama 1,5 jam, supaya empuk.
- Siapkan bahan tumis. Lalu tumis sampai wangi, masukkan semua dedaunan.
- Bahan2 yg diitumis klu bisa di blender halus biar ga ad ampas. Kecuali daun2.
- Sisihkan bahan yg sudah ditumis dibagi menjadi 2.
- Daging yg sudah di rebus, dipotong2 dadu.
- Lalu masukkn daging kedalam bahan tumisan 1.
- Aduk2an dengan api sedang lalu beri air sisa rebusan daging tadi sedikit biar bumbu meresap ke daging.
- Setalah meresap, angkat lalu tusuk dgn tusuk sate.
- Bakar daging sate sebentar.
- Utk kuahnya.. bumbu yg ke 2 tdi campur dengan air sisa rebusan daging.
- Air sisa rebusan daging dibuang semua ampasnya.
- Setelah diaduk air kaldu dan bumbunya tdi, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit.
- Sambil diaduk dengan api sedang.
- Kekentalan kuah tergantung dgn jumlah air dan tepung berasnya. Jadi dicoba dlu 3sdm pertama. Jika masih kurang kental, ditambahkan lagi.
- Lalu beri garam secukupnya.
- Masukkan irisan daung bawang dan asam kandis.
- Diaduk2 trs sampai meletup2.
- Ambil daging yg sudah dibakar lalu celup ke kuah sate, taruh ke piring yg sudah terisi ketupat, lalu beri siraman kuah. Taburi bawang goreng dan kerupuk.
- Sate siap di santap..
Posting Komentar
Posting Komentar