Resep Sate Padang Oleh Dapoer SAE

Resep Sate Padang Oleh Dapoer SAE


Sate Padang oleh Dapoer SAE

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate padang favorit. Udah 2x bikin sate disaat hari raya idul adha.. pertama kali gagal,daging amis. Nah yg skg Alhamdulillah lumayan memuaskan.. ๐Ÿ˜† #kitaberbagi #FestivalResepAsia #Indonesia #dagingsapi

Bahan - Bahan :

  • Utk rebusan daging:
  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jempol geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Air bersih utk rebusan secukpnya
  • 2 kotak santan kara uk 65ml
  • Bahan tumis:
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit merah (boleh skip)
  • 9 buah cabe kriting
  • 1/2 buah biji pala (ditumbuk halus)
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan hitam
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 1 sdt bumbu kare/bumbu kambing (boleh skip)
  • Bahan kuah:
  • Secukupnya daun bawang
  • 2 buah asam kandis
  • 5 sdm tepung beras
  • Pelengkap:
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Ketupat

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dengan air yg cukup. Kira2 sampai terbenam dagingnya. Selama 1,5 jam, supaya empuk.
  • Siapkan bahan tumis. Lalu tumis sampai wangi, masukkan semua dedaunan.
  • Bahan2 yg diitumis klu bisa di blender halus biar ga ad ampas. Kecuali daun2.
  • Sisihkan bahan yg sudah ditumis dibagi menjadi 2.
  • Daging yg sudah di rebus, dipotong2 dadu.
  • Lalu masukkn daging kedalam bahan tumisan 1.
  • Aduk2an dengan api sedang lalu beri air sisa rebusan daging tadi sedikit biar bumbu meresap ke daging.
  • Setalah meresap, angkat lalu tusuk dgn tusuk sate.
  • Bakar daging sate sebentar.
  • Utk kuahnya.. bumbu yg ke 2 tdi campur dengan air sisa rebusan daging.
  • Air sisa rebusan daging dibuang semua ampasnya.
  • Setelah diaduk air kaldu dan bumbunya tdi, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit.
  • Sambil diaduk dengan api sedang.
  • Kekentalan kuah tergantung dgn jumlah air dan tepung berasnya. Jadi dicoba dlu 3sdm pertama. Jika masih kurang kental, ditambahkan lagi.
  • Lalu beri garam secukupnya.
  • Masukkan irisan daung bawang dan asam kandis.
  • Diaduk2 trs sampai meletup2.
  • Ambil daging yg sudah dibakar lalu celup ke kuah sate, taruh ke piring yg sudah terisi ketupat, lalu beri siraman kuah. Taburi bawang goreng dan kerupuk.
  • Sate siap di santap..


Posting Komentar