Resep Sambal Tempoyak (Sambal Durian Palembang) Oleh Ummahhaaqa95 (Afni
Nur R.)

Resep Sambal Tempoyak (Sambal Durian Palembang) Oleh Ummahhaaqa95 (Afni Nur R.)


Sambal Tempoyak (Sambal Durian Palembang) oleh ummahhaaqa95 (Afni Nur R.)

Resep Sambal Tempoyak (Sambal Durian Palembang)

Resep Sambal Tempoyak (Sambal Durian Palembang) - Resep Sambal Tempoyak (Sambal Durian Palembang) favorit. Tempoyak, tempoyak adalah durian yang difermentasi dengan garam. Rasanya asem asin gimana gitu. Tapi biasanya, kalo mama yang buat sambal, pakek buah durian asli yang masih baru. Jadi rasa sambal lebih legit karena si durian masih manis. Sesuai selera saja, yang kepingin ada rasa asem-asem sedikit bisa pakai tempoyak, jika kurang suka rasa tempoyak nya, bisa manfaatkan buah durian asli nya ๐Ÿ˜Š #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru #cookpadcommunity_palembang #6 #ummahhaaqa #tempoyak #masakanpalembang #sambal

Bahan - Bahan :

  • 200 gr tempoyak atau daging durian
  • 200 gr udang
  • 2 papan pete segar
  • 10 buah rawit burung merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 1 batang sereh, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula (saya bisa 2-3sdm)
  • 100 ml minyak sayur

Langkah - Langkah :

  • Haluskan cabe dan bawang.
  • Panaskan minyak, tumis cabe hingga harum matang. Lalu tambahkan sereh dan udang. Aduk rata.
  • Setelah udang setengah matang, tambahkan tempoyak dan garam. Aduk rata. Gunakan api sedang mendekati kecil.
  • Jika sudah oke, sambal siap dinikmati dan bisa tahan hingga 2 minggu di suhu ruang. Selamat mencoba!! ๐Ÿค—
  • Masukkan pete dan gula, koreksi rasa, kecilkan api. Masak hingga sambal keluar minyak, agar tanak tidak cepat basi. Bisa sampai 10 menit, sambil sesekali diaduk.
  • NOTE: jika pakai tempoyak, agar rasanya seimbang, bisa menambahkan gula sedikit lebih banyak dari takaran dibandingkan dengan menggunakan daging durian asli. Sesuaikan lidah masing-masing ya ๐Ÿ™‚


Posting Komentar