Resep Rendang Padang Oleh Amalia (www.dapurngepul.com)

Resep Rendang Padang Oleh Amalia (www.dapurngepul.com)


Rendang Padang oleh Amalia (www.dapurngepul.com)

Resep Rendang Padang

Resep Rendang Padang - Resep Rendang Padang favorit. Pengen nambah terus kalo makan rendang. Dan setiap keluar kota atau ke luar negeri ini pasti jadi menu wajib yang harus dibawa. Kalo gak sempet bawa ya bikin sendiri aja. Gampang koq bikinnya. Cuma nunggu nya aja yang harus sabar hehe. Tapi worth it lah, sama rasanya.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi khas dalam potong ukuran sedang
  • 600 ml coconut milk (santan kental) atau bisa jg 1 liter santan
  • secukupnya gula dan garam
  • Bumbu halus :
  • 20 siung bawang merah
  • 11 siung bawang putih
  • 8 cabai merah besar
  • 2 cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • Bahan pelengkap :
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun kari
  • 3 batang serai
  • 3 cm laos
  • 2 cm jahe
  • 4 butir cengkeh
  • 3 butir bunga pekak
  • 3 buah asam kandis
  • secukupnya air dan minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging yang telah dipotong kemudian sisihkan
  • Haluskan bumbu halus sampai menyerupai pasta. Lalu tumis bumbu sampai harum.
  • Tambahkan semua bahan pelengkap dan tuang santan kedalamnya. Aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
  • Dengan api sedang diamkan tumisan bumbu tadi selama satu jam. Sampai minyak keluar dari bumbu nya.
  • Setelah satu jam tambahkan daging dan berikan gula garam, lalu aduk sebentar dan diamkan selama 2 jam.
  • Setelah 3 jam kuah rendang akan mengental kurang lebih seperti ini. Diamkan lagi dan biarkan kuah terus menyusut.
  • Setelah 4 jam akan menjadi kalio, kuah rendang akan mengental dan berubah warna menjadi agak gelap. Dan minyak mulai keluar dari bumbunya.
  • Jika ingin lebih gelap/hitam proses memasak bisa dilanjutkan dengan api kecil sampai mencapai warna yang diinginkan.


Posting Komentar