Resep Barobbo' (bubur Jagung) Oleh Bunda Rahman

Resep Barobbo' (bubur Jagung) Oleh Bunda Rahman


Barobbo' (bubur Jagung) oleh Bunda Rahman

Resep Barobbo' (bubur Jagung)

Resep Barobbo' (bubur Jagung) - Resep Barobbo' (bubur jagung) favorit. Kali ini kembali ke masakan khas sulawesi, Barobbo' alias bubur jagung. Pas nemu jagung pulut, kalap beli 2 bungkus, udah dirumah bingung mau diapain. yo wes, buka cookpad, liat ada resepnya mbak citra hendra, barobbo'. Saya rubah sedikit berasnya diganti nasi biar cepat jadi bubur. Resep asli dr sulawesi, di buburnya juga pakai udang (yg ditumis dg bumbu dulu), rebung dan daun kacang panjang yg masih muda. Pendampingnya sambal petai udang. (Thx mbak Mihrah Hasan buat infonya). Hasil akhirnya terlihat mirip bubur manado, hanya saja rasanya lebih cenderung ke gurih. Karena jagung pulutnya lebih dominan daripada nasi, teksturnya juga lebih kenyal. Kalau segi aroma kalah jauh sama tinutuan (iya bubur manado), karena gak pakai sereh dan daun kunyit. Jagung pulut ini salah satu komoditas pertanian di sulawesi. Teksturnya mirip pulut/ketan dan rasanya gurih. Di beberapa tempat juga dinamai jagung ketan. Warnanya putih dengan sedikit keunguan. #bikinramadanberkesan

Bahan - Bahan :

  • 4 sdm nasi
  • 6 buah jagung ketan (barelle pulu') ukuran kecil
  • 1 ikat kangkung / bayam
  • 1 mangkok daun kemangi
  • secukupnya air
  • bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • secukupnya garam & kaldu bubuk
  • bawang goreng utk taburan (saya gak pake)

Langkah - Langkah :

  • Masak nasi bersama jagung pulut yg telah disisir hingga menjadi bubur. Sambil menunggu bubur, haluskan bumbu halus lalu tumis hingga wangi.
  • Potong cacah kangkung/bayam (lebih baik ambil daunnya saja, saya males jadi masukin sama batangnya). Masukkan ke dalam bubur.
  • Masukkan bumbu halus. Aduk hingga tercampur. Tes rasa, sajikan hangat bersama perkedel jagung, ikan asin dan sambal.
  • Ketika mendingin jagung pulut bisa mengeras. Entah karena jagung yang saya beli kualitasnya jelek, atau karena jagungnya kedinginan.
  • Ini penampakan si jagung pulut


Posting Komentar