oleh Vera Ai

Resep

Resep - Resep 🍗Ayam Woku Balanga Khas Manado🍗 favorit. Suka bgt sama hidangan khas manado satu ini 👍

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor Ayam (potong sesuai selera)
  • 2 btg Sereh (memarkan)
  • 1 lbr Daun kunyit (memarkan, ikat simpul)
  • 4 lbr Daun pandan (memarkan, ikat simpul)
  • 7 lbr Daun jeruk (sobek2)
  • 1 btg Daun bawang (iris)
  • 4 bh Cabe hijau (iris serong)
  • 1 ikat kemangi (siangi, cuci bersih)
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya penyedap rasa
  • secukupnya air
  • minyak untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 15 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 5 bh Cabe merah
  • 5 bh Cabe rawit (sesuai selera)
  • 6 bh Kemiri (sangrai)
  • 2 ruas Kunyit (sangrai)
  • 1 ruas Jahe
  • 1 bh Tomat

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam, lalu potong2 sesuai selera. Baluri ayam dengan air perasab jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
  • Siapkan bahan pelengkap dan cuci hingga bersih
  • Sangrai kemiri dan kunyit.
  • Ulek / blender halus bumbu halus
  • Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan. Tumis lagi hingga layu dan minyak keluar.
  • Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air kemudian aduk sebentar dan tutup wajan. masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
  • Masukkan cabe hijau dan daun bawang. Beri garam, gula dan penyedap. Tes rasa. Masak lagi hingga air menyusut.
  • Setelag air sedikit menyusut masukkan daun kemangi. Aduk2 sebentar sampai kemangi layu.
  • Matikan kompor dan siap dihidangkan.


Posting Komentar