Resep
Resep - Resep 🍗Ayam Woku Balanga Khas Manado🍗 favorit. Suka bgt sama hidangan khas manado satu ini 👍
Bahan - Bahan :
- 1 ekor Ayam (potong sesuai selera)
- 2 btg Sereh (memarkan)
- 1 lbr Daun kunyit (memarkan, ikat simpul)
- 4 lbr Daun pandan (memarkan, ikat simpul)
- 7 lbr Daun jeruk (sobek2)
- 1 btg Daun bawang (iris)
- 4 bh Cabe hijau (iris serong)
- 1 ikat kemangi (siangi, cuci bersih)
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya air
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 15 bh Bawang merah
- 4 bh Bawang putih
- 5 bh Cabe merah
- 5 bh Cabe rawit (sesuai selera)
- 6 bh Kemiri (sangrai)
- 2 ruas Kunyit (sangrai)
- 1 ruas Jahe
- 1 bh Tomat
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam, lalu potong2 sesuai selera. Baluri ayam dengan air perasab jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
- Siapkan bahan pelengkap dan cuci hingga bersih
- Sangrai kemiri dan kunyit.
- Ulek / blender halus bumbu halus
- Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan. Tumis lagi hingga layu dan minyak keluar.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air kemudian aduk sebentar dan tutup wajan. masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
- Masukkan cabe hijau dan daun bawang. Beri garam, gula dan penyedap. Tes rasa. Masak lagi hingga air menyusut.
- Setelag air sedikit menyusut masukkan daun kemangi. Aduk2 sebentar sampai kemangi layu.
- Matikan kompor dan siap dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar