Resep Pisang Goroho Sambal Roa Oleh Vilufiani

Resep Pisang Goroho Sambal Roa Oleh Vilufiani


Pisang Goroho Sambal Roa oleh Vilufiani

Resep Pisang Goroho Sambal Roa

Resep Pisang Goroho Sambal Roa - Resep Pisang Goroho Sambal Roa favorit. Ini adalah salah satu makanan khas manado yang pertama saya masak. Fyi tingkat kepedasan rawit disini tidak sepedas rawit di bandung hehehe. Oh ya kalau mau pisangnya kriuk seperti keripik pisang rendam dulu pakai apu sirih

Bahan - Bahan :

  • Bahan pisang goreng
  • 10 pisang goroho
  • 1 sdm Garam
  • Bahan sambal roa
  • 2 roa asap
  • 9 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 5 buah Cabai merah keriting
  • 20 buah Cabai rawit/ cengek
  • 1/2 sdm merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula merah
  • 1 sdt mecin

Langkah - Langkah :

  • Buang cangkang pisang goroho, lalu di iris tipis memanjang, cuci pisang yang sudah di iris lalu rendam di air garam 5 menit lalu goreng pisang sampai berwarna kekuningan
  • Membuat sambal roa :
  • Bersihkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, rawit dan jahe lalu di ulek/blender agar lembut
  • Setelah bahan sambal lembut, masukan ikan roa asap yang sudah dibersihkan bagian perutnya dan dibuang kepalaya kedalam bahan sambal. Ulek kembali sampai halus
  • Panaskan wajan, beri minyak gkreng secukupnya untuk menggoreng sambal, tumis serai lalu masukan bahan sambal, beri garam, gula, mecin dan lada secukupnya. Setelah wanginya tercium dan matang sambal dapat disajikan langsung dengan pisang goroho goreng.


Posting Komentar