Resep Mantou Steamed Bun Oleh Frielingga Sit

Resep Mantou Steamed Bun Oleh Frielingga Sit


Mantou Steamed Bun oleh Frielingga Sit

Resep Mantou Steamed Bun

Resep Mantou Steamed Bun - Resep Mantou steamed bun favorit. Cookmarked resep SL Sanni ini sdh bertahun2 yg lalu, baru sekarang akhirnya dieksekusi. Mantou adalah roti kukus dari China. Hampir sama dg bakpao. Kalo bakpao ada isinya, mantou tidak ada isinya dan agak padat. Dulu roti ini dijadikan bekal makanan oleh tentara selama berperang, yg awet sampai berhari2 dan mengenyangkan. Mantou bisa digoreng, juga bisa dimakan begitu saja setelah dikukus. Ada juga yg memakannya dg susu kental manis #mantou #rotikukus #rotitanpadioven #paolingga #selasabisa #pekaninspirasi #cookpadcommunity

Bahan - Bahan :

  • 235 gram terigu protein rendah (kunci biru)
  • 15 gram maizena
  • 3/4 sdt ragi instant
  • 65 gram gula pasir
  • 170 ml susu cair
  • 1,5 sdm minyak sayur
  • 8 gram bubuk coklat

Langkah - Langkah :

  • Campur terigu, maizena, ragi dan gula pasir jadi satu. Aduk rata lalu masukkan susu sedikit2. Uleni sampai rata
  • Lalu tambahkan minyak, uleni lagi
  • Cara menguleni dg tangan. Beri sedikit tepung di alas meja kerja. Bentuk adonan menjadi bola, tekan dan bentuk lagi sampai adonan sdh bs dipadatkan. Pukul / kempiskan adonan utk mengeluarkan udara. Tekan bagian bawah telapak tangan ke dalam adonan, dorong agak ke dalam. Cara ini disebut dengan “memukul” adonan dan membantu gluten mulai bekerja. Lanjutkan proses ini sampai adonan agak elastis.
  • Lalu lipat adonan jadi dua dan gerakkan bagian bawah telapak tangan ke depan dan ke belakang untuk menekan adonan agar rata. Balik adonan, lipat jadi dua, dan gerakkan bagian bawah telapak tangan ke depan dan belakang
  • Lalukan terus sampai adonan terasa kalis, elastis dan tidak menempel di tangan. Diamkan adonan 10 menit
  • Bagi dua adonan. 1/2 bagian ditutup serbet bersih. Sebagiannya lagi ditambahkan bubuk coklat
  • Giling adonan putih berbentuk persegi empat memanjang. Demikian juga dg adonan coklat
  • Letakan adonan coklat di atas adonan putih lalu gulung rapat perlahan memanjang. Potong2 selebar 2 cm. Diamkan adonan 1,5 jam sampai mengembang 2x lipat
  • Panaskan kukusan 15 menit dg api besar. Tata roti di alasi kertas atau jika dialas daun pisang, oles minyak dibawahnya supaya tidak lengket. Beri jarak supaya tidak menempel saat roti mengembang.
  • Kukus selama 15 menit. Jangan buka kukusan. Lalu setelah 15 menit, matikan api. Diamkan 5-10 menit, baru buka tutup kukusan. Jika tdk memakai kukusan segitiga, tutup kukusan harus dibungkus serbet ya supaya air tdk membasahi roti
  • Sajikan hangat, jika tdk habis, simpan dlm tempat kedap udara, dan kukus lagi saat mau disajikan


Posting Komentar