Resep KELICUNG ASAM MADU Oleh Dama Yanty
KELICUNG ASAM MADU oleh Dama Yanty
Resep KELICUNG ASAM MADU
Resep KELICUNG ASAM MADU - Resep KELICUNG ASAM MADU favorit. Ajang kelicung ialah tumbuhan khas Indonesia (flora maskot) khususnya Nusa Tenggara Barat. Ajang kelicung di daerah NTB dikenal dengan sebutan kayu kelicung. Pohon ajan kelicung atau kayu hitam nusa tenggara disebut juga dengan kilang, areng-areng, kacang (NTB), mahirangan (Kalimantan), ki kacalung, ki calung (Sunda), dan siamang (Sumatera). Nama ilmiah dari ajang kelicung adalah Diospyros macrophylla. Tanaman ini termasuk dalam divisi ''Magnoliophyta'' yaitu tumbuhan berbunga. Selain itu, ajang kelicung juga termasuk dalam suku ''Ebenaceae'' dengan genus ''Diospyros''. Ajang kelicung memiliki beberapa sinonim untuk nama ilmiahnya yaitu Diospyros cystopus Miq, Diospyros pachycalyx Merr, Diospyros cystopus Miq, dan Diospyros suluensis Merr. STATUS PERLINDUNGAN Keberadaan ajang kelicung di Nusa Tenggara Barat saat ini sudah hampir punah. Awalnya tanaman ini tumbuh liar di hutan yang terletak di Pulau Lombok danSumbawa. Penebangan secara liar yang terjadi secara terus menerus menyebabkan populasi ajang kelicung semakin menyurut. Selain karena penebangan liar, menurunnya populasi ajang kelicung karena pertumbuhan tanaman ini sangat lambat sehingga saat dibududayakan juga lama tumbunya. Mahalnya harga kayu ajang kelicung membuat kayu ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga banyak yang ingin menjualnya. HABITAT Tempat hidup ajang kelicung adalah di daerah tepi sungai, dengan tanah datar tetapi tidak tergenang air. Tanaman ini juga hidup di daerah dengan tanah liat, tanah masir, dan berbatu yang ada di hutan asli. Persebaran ''species'' ajang kelicung tersebar hampir ke seluruh pulai besar di Indonesia yaitu ke Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi dan Papua. Tanaman identitas NTB tersebut hidup pada ketinggian 5 sampai 800 meter di atas permukaan laut. Ajan Kelicung masih satu marga (genus) dengan kesemek dan eboni (Diospyros celebica). Resep dsni dtampilkan menyerupai olahan rujak/acar yang segar dengan sensasi pedas dari cabai dan hangatx jahe. Enak dinikmati saat cuaca panas atau sebagai pelengkap berbuka puasa.
Bahan - Bahan :
- 4 bh kelicung (kesemek)
- 2 sdm bawang putih cincang
- 3 sdt cabe rawit cincang
- 1 tangkai kemangi, siangi
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdm madu
- 1/2 sdt garam
- Kacang tanah sangrai, untuk taburan
Langkah - Langkah :
- Kupas kulit kelicung dan potong sesuai selera, sisihkan.
- Siapkan bahan kuah (cincangan bawang putih, jahe, cabe rawit, daun kemangi).
- Campur semua bahan dalam mangkuk, dinginkan sebentar dalam kulkas.
- Keluarkan dari kulkas dan siap dinikmati dalam keadaan dingin lebih nikmat. Taburi dengan kacang tanah sangrai.
- FOTO : tumbuhan Ajan Kelicung
Posting Komentar
Posting Komentar