Resep GULAI ACEH TANPA SANTAN Ala Resep Ny. SUSMIAH Oleh Endilpoenya

Resep GULAI ACEH TANPA SANTAN Ala Resep Ny. SUSMIAH Oleh Endilpoenya


GULAI ACEH TANPA SANTAN Ala Resep Ny. SUSMIAH oleh Endilpoenya

Resep GULAI ACEH TANPA SANTAN Ala Resep Ny. SUSMIAH

Resep GULAI ACEH TANPA SANTAN Ala Resep Ny. SUSMIAH - Resep GULAI ACEH TANPA SANTAN ala Resep Ny. SUSMIAH favorit. Sebagai pecinta kuliner nusantara dan kebetulan khas kampung halaman sendiri, saya sering banget bolak balik masak menu ini. Selalu bikin kangen kampung halaman. Buat pecinta kuliner nusantara wajib coba salah satu resep dr Serambi Mekkah, Nanggroe Aceh Darussalam... cekidotttt.... ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis dan garam secukupnya untuk melumuri ikan
  • 2 sdm kelapa gongseng
  • Bahan yg dihaluskan :
  • 4 tangkai daun temurui (sering disebut salam koja / daun kari)
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 buah asam sunti (lihat resep asam sunti)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Bahan tambahan :
  • 5 siung Bawang merah (diiris/di rajang tipis)

Langkah - Langkah :

  • Marinasi ikan yg sudah dilumuri garam dan jeruk nipis dengan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng bawang merah boleh diganti bawang bombay. Setelah harum masukkan ikan yg sudah dimarinasi dengan bumbu halus.
  • Ungkep sebentar. Masukkan air sampai ikan tenggelam. Biarkan 10 menit.
  • Masukkan kelapa gongseng. Setelah mendidih masukkan kaldu bubuk rasa sapi sesuai selera. Cicipi. Note : jgn ditambah gula karena sudah manis dr kelapa gongseng dan jgn terlalu banyak garam karena sudah ada tasa dr kaldu bubuk.
  • Siap disajikan.. buru2 ambil nasi.. nyam nyam nyammm nyuummmyyyyyy


Posting Komentar