Resep Bubur Manado (Slow Cooker) Oleh Dapur Makmika

Resep Bubur Manado (Slow Cooker) Oleh Dapur Makmika


Bubur Manado (Slow Cooker) oleh Dapur Makmika

Resep Bubur Manado (Slow Cooker)

Resep Bubur Manado (Slow Cooker) - Resep Bubur Manado (Slow Cooker) favorit. Critanyaaa..yangti nya mika, mamak aq..pengen dibuatin bubur manado..krn beberapa hari ini mamak susah makan (sdih makmika 😒) apa aja d..makmika buatin demi mamak mau makan lagi ..kmrn udah dibuatin bubur sumsum pandan polos kuah kinca..alhamdulillah ..mau makan..😊 smoga hari ini bubur nya dimakan jg..aamiin.. *sehat selalu yaaks, mamak qu sayank 😘 *oiya, bubur manado nya pake resep mba’ endang jtt..udah kali keberapa bikin, teuteup cocok resep ini πŸ‘ŒπŸ»

Bahan - Bahan :

  • 130 gr (1 gelas kecil)
  • 2 buah jagung manis dipipil
  • 300 gr (1 batang) singkong/ubi kayu, potong dadu (makmika skip)
  • 200 gr ubi kuning, potong dadu (makmika skip)
  • 300 gr labu kuning, kukus, lumatkan dengan garpu (makmika, potong dadu)
  • 1 1/2 liter air
  • <strong>Bahan Sayur :</strong>
  • 5 lembar daun gedi, rajang halus (makmika skip)
  • 1 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 ikat kecil kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar (makmika skip)
  • 1 ikat kecil bayam, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
  • 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil pucuk mudanya saja (makmika skip, lupa πŸ˜…)
  • <strong>Bumbu :</strong>
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
  • 1 sdt garam
  • <strong>Bumbu Lainnya :</strong>
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan bubur
  • Siapkan panci slow cooker, masukkan beras, singkong, jagung, ubi kuning (jika pakai) ke dalam panci
  • Tambahkan 1/2 porsi air. Masukkan serai. Set slow cooker di posisi high dan masak hingga beras berubah menjadi bubur dan singkong empuk. Membutuhkan waktu kurleb 3 jam
  • Tambahkan sisa air dan garam, aduk perlahan hingga rata. Masukkan daun kunyit, daun gedi, daun bawang dan labu kuning, aduk rata
  • Masukkan kangkung dan bayam, aduk rata. Tutup panci dan masak hingga sayur empuk dan matang
  • Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merica sampai harum, aduk dan jaga jangan sampai gosong. Angkat dan tuangkan tumisan beserta minyaknya ke bubur, aduk rata
  • Tambahkan kemangi, aduk sebentar, cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin
  • Sajikan panas-panas


Posting Komentar