Resep Bubur Manado (Slow Cooker) Oleh Dapur Makmika
Bubur Manado (Slow Cooker) oleh Dapur Makmika
Resep Bubur Manado (Slow Cooker)
Resep Bubur Manado (Slow Cooker) - Resep Bubur Manado (Slow Cooker) favorit. Critanyaaa..yangti nya mika, mamak aq..pengen dibuatin bubur manado..krn beberapa hari ini mamak susah makan (sdih makmika 😢) apa aja d..makmika buatin demi mamak mau makan lagi ..kmrn udah dibuatin bubur sumsum pandan polos kuah kinca..alhamdulillah ..mau makan..😊 smoga hari ini bubur nya dimakan jg..aamiin.. *sehat selalu yaaks, mamak qu sayank 😘 *oiya, bubur manado nya pake resep mba’ endang jtt..udah kali keberapa bikin, teuteup cocok resep ini 👌🏻
Bahan - Bahan :
- 130 gr (1 gelas kecil)
- 2 buah jagung manis dipipil
- 300 gr (1 batang) singkong/ubi kayu, potong dadu (makmika skip)
- 200 gr ubi kuning, potong dadu (makmika skip)
- 300 gr labu kuning, kukus, lumatkan dengan garpu (makmika, potong dadu)
- 1 1/2 liter air
- <strong>Bahan Sayur :</strong>
- 5 lembar daun gedi, rajang halus (makmika skip)
- 1 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1 ikat kecil kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar (makmika skip)
- 1 ikat kecil bayam, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
- 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil pucuk mudanya saja (makmika skip, lupa 😅)
- <strong>Bumbu :</strong>
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
- 1 sdt garam
- <strong>Bumbu Lainnya :</strong>
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Siapkan semua bahan bubur
- Siapkan panci slow cooker, masukkan beras, singkong, jagung, ubi kuning (jika pakai) ke dalam panci
- Tambahkan 1/2 porsi air. Masukkan serai. Set slow cooker di posisi high dan masak hingga beras berubah menjadi bubur dan singkong empuk. Membutuhkan waktu kurleb 3 jam
- Tambahkan sisa air dan garam, aduk perlahan hingga rata. Masukkan daun kunyit, daun gedi, daun bawang dan labu kuning, aduk rata
- Masukkan kangkung dan bayam, aduk rata. Tutup panci dan masak hingga sayur empuk dan matang
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merica sampai harum, aduk dan jaga jangan sampai gosong. Angkat dan tuangkan tumisan beserta minyaknya ke bubur, aduk rata
- Tambahkan kemangi, aduk sebentar, cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin
- Sajikan panas-panas
Posting Komentar
Posting Komentar