Resep Pepes Peda Oncom Oleh Nandita Abdi_ Dapoertrifa

Resep Pepes Peda Oncom Oleh Nandita Abdi_ Dapoertrifa


Pepes Peda Oncom oleh nandita abdi_ Dapoertrifa

Resep Pepes Peda Oncom

Resep Pepes Peda Oncom - Resep Pepes Peda Oncom favorit. Dulu saya pernah ke suatu Rm sunda & mkn pepes peda yg di mix dgn oncom & kemangi, rasanya nampol banget, kebetulan paksu request minta di bikinin jg. Sebelumnya sy kl bikin pepes peda ini bnr2 hanya peda aj, pernah jg bikin yg d ksh daun singkong, d ksh kelapa parud. Nah pd kesempatan kali ini sy mix dgn oncom& kemangi. Patut di cb neh momih2...

Bahan - Bahan :

  • 1/4 kg ikan peda (6 ekor) bersihkan & rendam dgn air panas sbntr
  • 2 blok oncom merah (hancurkan)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja, cuci)
  • 5 bh cabe keriting iris (blh ganti cabe rawit)
  • 6 lbr daun salam
  • 2 btg serai, ambil putihnya saja, iris bentuk korek & geprek
  • 1 bh tomat iris
  • 2-3 sdt Gula pasir (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak sayur
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya tusuk gigi untuk menyemat daun
  • secukupnya Cabe rawit (biarkan utuh)
  • 🌿Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Tuang bumbu bersama minyaknya ke dalam wadah, lalu masukkan daun kemangi, oncom yang telah di hancurkan, cabe, gula pasir & tomat. Aduk rata & koreksi rasa (sy tidak pakai garam karena dr ikan pedanya sendiri jg asin)
  • Ambil 2 lbr daun pisang (bagian kecil di dalam, yg besar di luar supaya tidak berantakan keluar adonannya). Lalu kasih 1 sdm adonan oncom, serai, salam, cabe rawit utuh, lalu simpan peda di atasnya
  • Ambil lg adonan oncom 1 sdm / sampai menutupi badan ikan
  • Gulung daun & sematkan tusuk gigi. Lakukan sampai selesai. (Ga smpt ambil foto yg dah di gulung😁jd ini foto yg dah d kukus)
  • Untuk adonan oncom yg bersisa saya kasih sejumput garam, aduk &koreksi rasa. Lalu bungkus juga dengan daun. Kukus selama 20 menit/sampai matang.
  • Setelah matang, angkat & siap di santap selagi hangat


Posting Komentar