Resep Klappertaart Wilton Ala Ala IbuAnm Oleh Mbeum
Klappertaart Wilton Ala Ala IbuAnm oleh mbeum
Resep Klappertaart Wilton Ala Ala IbuAnm
Resep Klappertaart Wilton Ala Ala IbuAnm - Resep Klappertaart Wilton ala ala ibuAnm favorit. Dulu ketika sedang tugas ke manado, dapat rekomen temen untuk nyoba klappy khas manado. Pas nyicip...duuuuhhhh ga bs berhenti nyendok. Gugling gugling eh ketemu resep klappy (resep mba ruri dapur solia) yang kata org hampir menyerupai klappy ala manado (y wlpun blm sama persis) tapi paling tidak bisa ngobatin rasa kangen klappy ala manado sey hihihihihi
Bahan - Bahan :
- 750 ml susu cair
- 250 ml whipcream cair
- 50 gr tepung custard
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 6 butir kuning telur
- 150 gr mentega
- 1 sdt vanilla
- 3 buah kelapa muda keruk dagingnya
- Topping:
- 6 butir putih telur
- 4 sdm gula kastor
- 2 sdm terigu
- secukupnya kismis (direndam air hangat, peras dan percikkan vanilla)
- secukupnya almond/kenari
- secukupnya Kayu manis bubuk
Langkah - Langkah :
- Larutkan tepung terigu, tepung maizena, tepung custard dengan wipcream cair, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu)
- Panaskan fresh milk dan gula, masukkan campuran whipcream dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya, agar tidak gosong. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
- Masukkan vanilla, aduk rata. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk rata dan kemudian masukkan daging kelapa muda. Aduk rata kembali. Tuang adonan ke dalam cup alufoil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan mentega
- Panggang dengan cara au Bain marie/ steam bake dengan suhu 170'C selama kurang lebih 15 menit
- Topping: Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi (sy pakai sendok saja biasanya) sampai cukup tinggi. Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis dan almond.
- Panggang lagi hingga topping berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan
Posting Komentar
Posting Komentar