Resep Gulai Daging Cincang Khas Padang Oleh Ria Flux
Gulai Daging Cincang Khas Padang oleh Ria Flux
Resep Gulai Daging Cincang Khas Padang
Resep Gulai Daging Cincang Khas Padang - Resep Gulai Daging Cincang Khas Padang favorit. Pagi tadi aku nanya ke John, mau nggak aku masakin menu begini? Dia bilang "Oh, Padang food? Sure!". So, jadilah menu ini. Dia selalu tertarik sama masakan Padang, secara dulu awal-awal pacaran selalu aku ajak makan makanan Padang depan lapas Kerobokan. Favoritnya? Gulai Otak! ๐ Anyway, menu yang aku contek dari mba Novi Ummu Husna ini enak banget. Aku cuma pake 2/3 resep jadi bumbu aku sesuaikan lah ya. Yang pasti meskipun tanpa tambahan Asam Kandis dan daun Kunyit karena disini nggak ada yang jual, rasanya tetep enaaakkk! Dan percaya deh, meskipun bumbunya kelihatannya banyak, bikinnya guampaaang. Cobain yuk aaahh..
Bahan - Bahan :
- 500 gram daging sapi (aku pakai sengkel)
- 175 ml air santan kental (aku pakai santan instan)
- 1 lembar daun kunyit (aku skip)
- 1-2 batang sereh, memarkan, ikat simpul
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 1 buah kapulaga
- 1 buah bunga pekak (star anise)
- 1 ruas jari kayu manis
- secukupnya Garam
- Kaldu bubuk secukupnya (optional)
- secukupnya Air
- Minyak untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 75 gram cabe merah (aku pakai cabe merah besar)
- 2 buah cabe rawit atau secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 buah pala ukuran kecil
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging, potong-potong daging sesuai selera, sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta daun kunyit (bila ada), sereh, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, bunga pekak, dan kapulaga sampai harum. Aku sengaja tumis sekalian di panci karena nggak punya wajan cekung.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Setelah bumbu dirasa sudah tercampur rata, tuang air secukupnya, beri sedikit garam dan masak sampai daging benar-benar empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya.
- Apabila daging sudah benar-benar empuk, tuang santan kental, dan kaldu bubuk (optional), aduk rata kembali, koreksi rasa, dan masak kembali sebentar.
- Angkat dan sajikan.
- Ps. Untuk daging, lebih enak kalau dicampur daging brisket atau sandung lamur.
Posting Komentar
Posting Komentar