Resep Coto Makassar Oleh Angdy Erna

Resep Coto Makassar Oleh Angdy Erna


Coto Makassar oleh Angdy Erna

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Dingin dingin begini enaknya makan yg hangat dan pedes ya๐Ÿ˜‹ So? Yuk buat coto, makanan khas makassar yg terdiri dari campuran daging+jeroan yang kuahnya kental karena pakai kacang+bumbu+air tajin. Penasaran? Simak ya.. kucopas resep dari Hesti Kitchen yang sedikit dimodifikasi.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 100 gr hati sapi
  • 100 gr babat sapi
  • (Kalau tak suka jeroan boleh di skip)
  • 1 batang sereh
  • 1 bh jahe (2cm)
  • 1 bh lengkuas (2cm)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • 1200 ml air tajin beras
  • 150 gr kacang tanah goreng, blender halus
  • secukupnya daun bawang, bawang goreng
  • Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 batang sereh
  • 1/4 btr pala
  • 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
  • 1/8 sdt jintan bubuk sangrai
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Sambal Tauco: haluskan lalu tumis
  • Cabe rawit
  • Tauco
  • Garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dalam air tajin. Masukkan pula sereh, jahe, lengkuas dan sedikit garam. Masak sampai setengah empuk. Buang kotoran yang mengapung di permukaan. Oh iya, hati dan babat masing masing dimasak terpisah di panci yg lain.
  • Angkat daging, hati dan babat. Potong kecil kecil seukuran dadu
  • Blender bumbu halus dengan kacang halus, kemudian tumis sampai warnanya berubah menjadi gelap dan baunya wangi. Aduk terus ya jgn sampai gosong.
  • Tuang bumbu dalam kuah daging. Masukkan semua daging+jeroan yg sdh dipotong tadi. Tambahkan air asam dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai daging empuk. Kalau airnya menyusut boleh ditambahkan sedikit air atau air tajin. Jika sudah empuk sisihkan daging.
  • Tata daging dalam mangkuk. Tuangi kuah dan taburi daun bawang dan bawang goreng. Lengkapi dengan jeruk nipis, sambal tauco + kecap kalau suka


Posting Komentar