oleh Wien

Resep

Resep - Resep Pempek lenjer teri medan πŸ˜‹ favorit. Eggless Enyak pokoknya 😍

Bahan - Bahan :

  • 🐳 Bahan pempek :
  • 250 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr teri medan (rendam 2 jam dengan air & garam)
  • 4 siung bawang putih uk.besar
  • 4 siung bawang merah uk.besar
  • 200-250 ml air / 1 gelas belimbing
  • Secukupnya garam, kemiri, lada, royco (optional)
  • 🐳 Bahan kuah :
  • 1000 ml air / 4 gelas belimbing
  • 1 keping gula merah jawa
  • 10 sdt gula pasir (bisa di skip tpi porsi gulmernya ditambah)
  • 50 gr asam jawa (tambahkan jk suka rasa asam yg dominan)
  • 30 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih uk.sedang
  • 10 gr udang kering/ebi (selera)
  • Secukupnya garam
  • 🐳 Bahan pelengkap :
  • Secukupnya sohun, mentimun, cuka (bila suka)

Langkah - Langkah :

  • Tumbuk/ulek bawang putih, bawang merah, teri medan, garam sampai halus. Tuang air dalam panci/penggorengan -> masukkan bahan ulek -> aduk² sampai mendidih, matikan kompor. Kemudian masukkan tepung terigu aduk hingga rata lanjut tepung tapioka aduk hingga kalis, bentuk lenjer/isi telur (selera) lanjut rebus dalam air mendidih sampai mengambang ±15 menit/dikukus ± 20-30 menit. Angkat sisihkan.
  • Untuk kuah... sambalnya sya pisah (keterangan ada dibawah) => Rebus air, gulmer, asam jawa & garam sampai mendidih, tes rasa, matikan kompor & sisihkan. Goreng ebi, tiriskan -> lanjut goreng cabai, bawang putih, tiriskan. Ulek/tumbuk sampai halus yg tdi goreng, pindahkan dalam wadah. Siap disajikan dengan irisan mentimun bila suka.
  • Nb: Untuk kuahnya sengaja dipisah cz ada yg gak suka pedes dan ada yg suka pedesnya level sedang & tinggi πŸ˜‚ itu salah satu cara biar semuanya bisa ikut menikmati. Nah... Selain itu misalkan kuah & sambalnya gak habis bisa disimpan dikulkas dan bisa tahan lebih lama. Klo butuh tinggal keluarin dalam suhu ruang ato dipanasin lagi juga bisa. Happy cooking πŸ˜‰


Posting Komentar