Resep Udang Saus Padang Oleh Septini Kumalaputri

Resep Udang Saus Padang Oleh Septini Kumalaputri


Udang Saus Padang oleh Septini Kumalaputri

Resep Udang Saus Padang

Resep Udang Saus Padang - Resep Udang Saus Padang favorit. Terinspirasi dari bumbu saos padang warung pecel lele favorit yang letaknya di seberang kantor Telkomsel Palembang. Bikinnya gampang dan lebih terjamin kebersihannya. Udangnya bisa juga diganti dengan ayam, kepiting atau ikan gurami. Udangnya boleh digoreng terlebih dahulu atau direbus.

Bahan - Bahan :

  • 300 gram Udang Segar ukuran sedang yang telah dibersihkan
  • 2 buah tahu putih, dipotong dadu berukuran sedang
  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong memanjang
  • 1 buah wortel, dipotong memanjang
  • 2 batang daun bawang, dipotong
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam, dipotong jadi dua bagian
  • 1/2 buah jeruk nipis, lumuri udang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt lada
  • 150 ml air
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 3 buah cabe rawit

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan udang kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan kemudian tambahkan bawang bombay, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai mengeluarkan aroma wangi.
  • Tambahkan air, kemudian masukkan wortel dan daun bawang yang telah diiris.
  • Masukkan tahu yang telah dipotong-potong, tambahkan saus tiram dan saus sambal. Kemudian atur rasa dengan menambahkan garam, gula dan lada.
  • Selanjutnya masukkan udang yang telah dibersihkan, tambahkan larutan maizena sebagai pengental kuahnya.
  • Udang saus padang siap disajikan^^


Posting Komentar