Resep Rawon Jawa Timuran Oleh Anggie H. Pinanti
Rawon Jawa Timuran oleh Anggie H. Pinanti
Resep Rawon Jawa Timuran
Resep Rawon Jawa Timuran - Resep Rawon Jawa Timuran favorit. Dari dulu agak takut bikin makanan "gak biasa" dimasak tiap hari. Bikin rawon tuh jarang2 kan. Pas lagi ada mood. Dan stok daging idul adha masih numpuk. Dulu pernah bikin tapi nggak pede dengan bumbu sendiri. Akhirnya beli bumbu jadi. Dan rasanya nggak enak ๐ Sekalinya bikin lagi, memberanikan diri buat pake bumbu sendiri dan ternyata enak!! ๐๐
Bahan - Bahan :
- Direbus :
- 1 ruas jempol lengkuas digeprek
- 5 lembar daun jeruk di sobek2 (agar keluar bau khas daun nya)
- 4 buah sereh di geprek
- 500 gram daging sapi
- Dihaluskan (blender) :
- 6 siung besar bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 1 kelingking kunyit
- 3 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya Penyedap rasa (Royco / Masako)
- 3 biji kemiri
- secukupnya gula merah
- 5 buah kluwek di pecah kulitnya, diambil dagingnya
- Garam, gula, ladaku, penyedap rasa daging
- Minyak goreng untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Rebus dahulu daging, dengan sereh, lengkuas, daun jeruk. Sampai daging empuk. Setelah empuk. Matikan api, angkat. Potong daging menjadi bentuk dadu kecil. Jangan buang air kaldunya. Disisihkan dahulu untuk kuah
- Blender halus kluwek, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar bubuk, bawang merah putih, gula merah
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun jeruk 3 lembar, dan sereh 2 biji digeprek. Aduk sampai dirasa sudah agak matang (maaf foto nggak ada, kelupaan difoto ๐ )
- Setelah tumisan setengah matang, masukan air kaldu sapi yang disisihkan sebelumnya. Cek rasa, tambahkan gula, garam, ladaku, penyedap rasa sapi. Aduk2 hingga daging dirasa empuk.
- Sudah jadi deh. Taruh di mangkok saji, beri pendamping : sambal, kecambah kecil, daun bawang, jeruk nipis, bawang goreng. Bila ada telor asin. Sajikan dengan telor asin
Posting Komentar
Posting Komentar