Resep Nasi Liwet Teri Dgn Panci Kastrol Oleh Dapur Andwina

Resep Nasi Liwet Teri Dgn Panci Kastrol Oleh Dapur Andwina


Nasi Liwet Teri Dgn Panci Kastrol oleh Dapur Andwina

Resep Nasi Liwet Teri Dgn Panci Kastrol

Resep Nasi Liwet Teri Dgn Panci Kastrol - Resep Nasi Liwet Teri dgn panci kastrol favorit. Bismillaah.. Sy turunan jawa sunda, tp selera makanan lebih dominan ke flavor sunda, mungkin krn ibu org sunda. Dan nasi liwet sunda salah satu yg cocok bgt dgn lidah sy. Dimakan hangat dgn ikan asin, tahu goreng atau ayam goreng dan sambal. Istilah sundanya "Ngaliwet". Sebaiknya masak di panci kastrol tapi kalau gak ada, boleh menggunakan panci biasa. Bisa juga pake rice cooker, tapi ga tau kenapa kalau ngaliwet pake panci nikmatnya beda, wanginya jg beda hehe.... 13.06.17

Bahan - Bahan :

  • 2 canting beras (cuci dan rendam sebentar dgn air)
  • 3 sdm teri medan
  • 2 lbr daun pisang (1 lbr utk alas dan selembar lg utk tutup)
  • 1/2 kelapa tua, ambil santannya (bisa diganti air)
  • 6 cabe rawit utuh/cabe merah/cabe hijau, iris
  • 5 btr bawang merah, iris
  • 3 btr bawang putih, iris
  • 2 lbr salam
  • 2 btg sereh ambil putihnya, geprek
  • 2 lbr daun jeruk buang tangkai tengahnya iris halus
  • 1 ikat kemangi ambil daunnya
  • Bahan sambal :
  • 1 tomat merah besar
  • 6 cabe merah
  • 3 cabe rawit merah
  • Garam dan gula merah
  • Jeruk sambal

Langkah - Langkah :

  • Goreng teri dgn sedikit minyak hingga kecoklatan. Angkat teri, tiriskan.
  • Gunakan minyak sisa menggoreng teri untuk menumis bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga wangi dan matang.
  • Siapkan panci kastrol, letakkan 1 lbr daun pisang sebagai alasnya, Masukkan beras yg sdh ditiriskan kemudian tuangkan santan atau air yg tingginya sekitar 1 ruas jari lebih sedikit dr permukaan beras, kemudian tambahkan tumisan bawang, salam, sereh, garam, daun jeruk, masak dgn api sedang hingga mendidih dan air tinggal sedikit.
  • Bila air tinggal sedikit, masukkan cabe, kemudian kecilkan api, tutup dgn 1 lbr daun pisang dan tutup panci kastrol, masak dgn api yg paling kecil.
  • Sesaat sebelum matikan kompor taburkan teri dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup kembali dgn daun pisang dan tutup panci. Sajikan hangat dengan lauknya dan sambal.
  • Sambal : Rebus tomat dan cabe, tiriskan. Uleg tambahkan sedikit gula dan garam. Beri perasan jeruk sambal.
  • Catatan : Bila ingin memasukkan ikan asin jambal ke panci, masukkannya berbarengan dgn saat memasukkan cabe. Ikan asin jambalnya sudah digoreng ya.


Posting Komentar